Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
"Электронная" регистрация сделки в Сбербанке - употреблять с осторожностью!
Алексей
19 июня 2018
173 557
85

Удивительное рядом.

Не так давно судьбою была уготована участь поучаствовать в сделке, оформляемой в электронном виде через Сбербанк, а точнее ООО "ЦНС", являющемуся дочкой вышеозначенного монстра. Он же бренд "Домклик".

Спойлер - в заголовке в общем-то уже все сказано. Сбербанк как обычно не подвел и отмочил что должно. Дальше будут детали, но ведь именно они и представляют собой самое интересное, верно?

Для начала о плюсах. Самое вкусное - на потом.

Поскольку плюсов мало, это будет быстро.

Первое. Все можно сделать в одном месте - посмотреть друга на друга, окончательно обсудить детали, внимательно изучить документы по сделке, подписать договор, передать его на регистрацию, оформить взаиморасчеты и разойтись довольными друг другом. И все это за два-три часа. Внезапно, но для этого даже не нужно брать ипотеку в сбербанке. Хотя и можно в рамках того же процесса.

Второе. Действительно больше для сторон сделки, являющихся клиентами сбербанка из одного региона. Расчет по сделке посредством аккредитива вполне удобен, деньги уходят продавцу в тот же день, как росреестр зарегистрирует сделку. Теперь он может снять их налом без комиссии и свободен это сделать в любом отделении своего региона. А может также аккредитивом за мзду малую пустить в следующую сделку без необходимости носить чемодан наличных.

Третье - те, кто все же решат взять в сбере ипотеку, за электронную регистрацию получат пониженную на 0,1 ставку по кредиту. Казалось бы пшик, но на крупных суммах и длительных сроках экономия получается вполне значительная. Всяко больше чем 5-10 тысяч за электронную регистрацию.

Плюсы окончились. Грустно, но это так.

Ну а сейчас по минусам. Теперь наоборот самое вкусное сначала.

Первое - на регистрацию отправляется не сканированная версия подписанного сторонами договора, как было бы логично предположить, а документ в электронном формате (проще говоря документ в Word). И отправляется далеко не сторонами сделки. Ну и что в этом такого? Читаем дальше.

Второе - вытекает из первого. Стороны никак не смогут проконтролировать, что именно менеджер отправил на регистрацию в Росреестр. Вообще никак. Может быть их договор, а может быть не их, а может быть он отправил туда случайный файл со своего рабочего стола. Это неведомо похоже даже самому менеджеру. Можно попробовать встать у него за спиной для контроля и направлять своей твердой рукой его мышь в нужном направлении, но подозреваю что он будет рьяно возражать :)

Итогом может стать например регистрация не той версии договора, что согласовали стороны - на руках у них будет один подписанный собственноручно вариант, а в Росреестре регистрацию вполне успешно пройдет другой - тот, что повинуясь каким-то темным чувствам отправил менеджер. Да, теперь я лично знаю что это нормально может быть и так. А можно нарваться и на отказ Росреестра от регистрации (если ему пришлют ерунду вместо договора) или приостановку для устранения замечаний. И тогда первый плюс аннигилируется сам собою.

Третье - возможности нормально отредактировать документ в электронном виде у сторон не будет, если только они не притащат с собой ноутбук с доступом к интернету, чтобы отправить менеджеру договор. Сбербанк не настолько богатая компания, чтобы предоставлять клиентам компьютер с текстовым редактором :) В общем или присылать менеджеру окончательный вариант заранее или молиться кому угодно, чтобы он в гордом одиночестве в своем мрачном чертоге на своем рабочем месте смог правильно внести внезапно возникшие правки в договор. Хорошо хоть распечатать договор в нужном количестве экземпляров не отказывается. А ведь мог бы и сослаться на кампанию сэкономим сбербанку еще миллиард по экономии бумаги и спасению лесов бассейна амазонки. Но понятно почему не отказывается - эта бумажка с подписями сторон для сбербанка ничего не значит, регистрируют то совсем другую, да и не бумажку вовсе.

Четвертое - электронно-цифровые подписи (ЭЦП), которые для подписания договора сторонам сделки сгенерирует сбербанк, одноразовые! Сюрпрайз. Воспользоваться ими можно лишь единожды. После чего они превращаются в тыкву, прямо как в сказке. Да клиенты их и не увидят и не получат - только бумажку с серийным номером сертификата проверки подписи, который 99% лиц ничего не скажет. А ведь срок стандартного действия - год, можно употребить и для другой сделки например. Но нет.

Пятое - как следствие четвертого. Сама процедура подписания договора посредством ЭЦП заключается в передаче менеджеру цифрового кода подтверждения (прям как в СМС от онлайн-банка), который придет клиентам на телефон, указанный в договоре на электронную регистрацию и прочих заявлениях. Но! Это если менеджер не ошибется при внесении его в свои программы, ха-ха. Тогда останется запасной вариант - код отправят на электронную почту. Что будет если менеджер ошибется еще и в почте - не тестировали. То есть по факту если кто-то что-то и подписывает - то это не стороны сделки! Менеджер это делает без них, вводя полученные коды куда-то там. А то ведь ошибутся еще, не то что он - специально обученное лицо, кхе-хе.

Шестое - никакого заметного ускорения сделки такая регистрация не принесет. По договору электронной регистрации с Домклик договор купли-продажи отправляется в Росреестр в течении 14!! дней после оплаты клиентом стоимости услуг по договору. По факту конечно в тот же день, но кто мешает Домклик поступить в соответствии с договором? Росреестр (чтобы там не утверждал Сбер и его официальные лица) регистрирует электронную сделку как и положено по регламенту - 5 дней если это ипотека, 7 дней обычную куплю-продажу. МФЦ добавит к этому сроку 2 дня, не смертельно. И регистрацию в Росреестре выполняют конечно же в последний день отведенного регламентом срока.


Мелочи. Ну а куда же без них.

Связь с менеджером - исключительно через чат на сайте (или приложении в телефоне). Это значит, что общение с клиентом может быть прервано в одностороннем порядке. И адьес, мой дорогой амигос.

Потому что начальник менеджера хоть и доступен по мобильному, но отвечать будет лишь что-то невразумительное и "мы обязательно с вами свяжемся". Но свяжется только снова тот самый менеджер, который максимум скажет "извините, но решать проблему вам придется самим и прощайте навсегда".

Ах да, на сайте Домклик есть телефон поддержки, стандартный для Сбербанка номер 900. Но там лишь радостно смогут заявить, что Домклик они не поддерживают и писать следует на деревню дедушке менеджеру в чат. Ну или еще в разделе обратной связи на сайте Сбербанка можно оставить обращение для рассмотрения.

Что удивительно его таки рассмотрят и даже вполне оперативно. Но сделают это так, что сразу становятся понятны причины этой оперативности - ответ как будто будет списан со слов того самого менеджера, без особого погружения в причины и следствия. А некорректные действия менеджера естественно назовут "причиной технического характера" ха-ха. И уж конечно сам ответ будет дан совершенно не по существу поставленных в обращении вопросов.

И вот это вот все - в столице родины, в центральном офисе на Вавилова, в самом, можно сказать, храме денег. Страшно представить, как будут оказывать эту услугу в менее близких, к источнику знаний о процессе, местах.

Но не все так плохо. Деньги с аккредитива были перечислены продавцу автоматически в тот же день как прошла регистрация сделки в Росреестре (сбербанк получил об этом информацию самостоятельно). Хоть тут не подвели.

P.S. Заодно могу отметить, что общедоступный сервис Росреестра по предоставлению "справочной информации об объектах недвижимости в режиме online" не содержит актуальной информации и обновляется с задержкой в несколько! дней. Хороший такой онлайн по-русски.

Итого.

На клиентов банку по большей части наплевать, как и прежде.

Условно нормально работает только банковский бизнес, давно отлаженный и находящийся под контролем со всех сторон.

Инновации внедряются по принципу "быстрей-быстрей, потом разберемся", детально процессы не прорабатываются и похоже что не совершенствуются, обратная связь никого не интересует.

Сотрудники если и обучаются, то похоже чему-то не тому.

При малейших проблемах клиент отправляется в игнор, обращения в банке рассматриваются исключительно формально и "на отвали". Компенсации за неудобства (или чего похуже) не ждите.

В общем если всем повезет и никто не накосячит - все будет хорошо и красиво. В противном случае...

"Ваше мнение очень ценно для Вас. Оставайтесь на линии пока Ваше мнение не перестанет быть ценным для Вас".


P.P.S. написал продолжение истории. Там не менее интересно - https://www.cian.ru/blogs-elektronnaja-registratsija-sdelki-v-sberbanke-2-shokirujuschie-podrobnosti-282340

Авторы
Теги
85
Могут подойти
85 комментариев
Агент
Частный маклер
16 января, 15:20
Всем почитателям ДомаКлика рекомендую ознакомиться с договорами которые готовят его специалисты. Договора настолько кривые что в пору назвать их не договорами а суррогатом.
Ответить
172/50 000
0/50 000
ID: 93239302
16 января, 12:18
Напишите лучше про из "Сделку с гарантией" для ипотечных клиентов и "возмещение в случае утраты права собственности" (которого нет при двусторонней реституции в силу незаметной такой оговорочки в оферте)).
Ответить
205/50 000
0/50 000
ID: 6699749
26 октября 2024, 13:57
Данная статья уже мягко говоря СОВСЕМ не актуальна! Самое простое, проверенное и безопасное, аккредитив сделка онлайн через сбер, мфц, нотариус.
Ответить
144/50 000
0/50 000
Ольга
17 сентября 2024, 17:18
Полностью согласна!
Ответить
19/50 000
0/50 000
Агент
Частный маклер
21 мая 2024, 10:50
Всё хорошо пока всё работает. Но, если возникнет какой то сбой, а такое бывает, с регистрацией сделки будет полная ..па. Концы сыскать будет очень сложно.
Ответить
154/50 000
0/50 000
Елена
21 мая 2024, 08:29
Не думаю, что стоит ориентироваться на данный отзыв. Прекрасное качество услуги, удобное сторонам сделки. При загрузке договора купли-продажи в электронном виде вы конкретно у себя на телефоне видите версию договора, которая будет отправлена на регистрацию. И сможете сами убедиться, какая именно из них будет направлена в Росреестр и только после этого подписываете электронной подписью договор. Самой электронной подписью можно воспользоваться для регистрации сделок течение года, которые будут проходить в Сбербанке, правильный коммерческий шаг. Ну и конечно сроки, они правда быстрые, как правило, 1-2 дня. Единственное неудобство, что если вам нужна выписка из Росреестра в бумажном виде, поставить печать на ней можно в МФЦ или у нотариуса. Каждый в праве выбирать, где ему удобно или все оформить в банке, или после банка пойти до ближайшего МФЦ и подать документы, но в этом случае и получать их там нужно. А выписка на бумажном носителе документ временный, срок действия его 1 месяц
Ответить
991/50 000
0/50 000
ID: 104963650
9 ноября 2023, 11:28
Почему-то у всех комментаторов не возникает вопроса: а зачем вся это дребедень затеяна, если существует сделка по аккредитиву Сбербанка? Об это почему-то все забыли напрочь. И проще и безопаснее, и проверено временем. Нет, давайте все заэлектроним ради того, что кто-то будет иметь хорошую денежку с этого самого "Клика"!
Ответить
321/50 000
0/50 000
Наталья Томилова
7 ноября 2023, 23:57
Решили зарегистрировать сделку купли продажи квартиры через систему безопасных расчетов от Дом клик. Сделка за собственные средства, без ипотеки.
Назначили дату сделки в офисе Сбера на 1 ноября. В указанный день в процессе регистрации не смогли запустить электронные подписи, техническая поддержка банка не смогла ничем помочь. Извиняясь, менеджер отправила всех домой в растрепанных чувствах. Утром 2 ноября звонок из банка, срочно бегите подписывать документы. Прилетели все бросив, с трудом подписали, отправили в Росреестр. Утром 3 ноября приходит смс сообщение, регистрация в Росреестре приостановлена по техническим причинам на 5 рабочих дней. Пытаемся дозвониться до менеджера, звоним упорно на 900, никто ничего объяснить не может и даже не понимает кто может помочь разобраться. Наконец менеджер соизволила выйти на связь и с недовольным видом сообщила, что отправила договор купли продажи не в том формате, она все исправит, но только позже, т.к. у нее сейчас много других дел. Днем этого же дня несколько часов пытаемся подписать исправленный ДКП дистанционно, т.к. находимся уже в другом городе. С Божьей помощью , отправили в Росреестр. Вечером пришло сообщение из Росреестра, переход права собственности зарегистрирован успешно, ждите поступления денежных средств.
Сегодня уже 7 ноября, ни денег, ни документов из Росреестра, заверенных эл. подписью нет и похоже не предвидится. До Дом клика не дозвониться, соединяют с ипотечными менеджерами, которые ничего решить не могут. Ответственного за процесс регистрации не найти, отправляют к менеджеру который проводил сделку, она получается единственный сотрудник банка, который за все отвечает. Даже если ума не совсем достаточно для такой большой ответственности.
Результат работы сервиса, вместо заявленных 15 минут оформляли сделку трое суток, вместо получения денег в течении 1-2 дней, не видим их уже неделю и похоже это не предел. Потрачены нервы и время впустую. Обман и не добросовестное оказание заявленных услуг на лицо, не советую пользоваться данным сервисом. Заплатили за услугу, ВНИМАНИЕ, 12 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Ответить
2 101/50 000
0/50 000
26 октября 2023, 18:38
Никто не запрещает проводить сделки по-старинке. Но почему-то всем удобнее по-новому. Мне очень нравится, регистрация проходит на следующий день. И сейчас много акций по электронной регистрации и безопасным расчётам. Дешевле, чем раньше было.
Ответить
242/50 000
0/50 000
ID: 107456460
8 сентября 2023, 08:47
Мне вообще подсунули для перевода денег продавцу какой то левый счет. После того, как я оплатил услуги домклика по сделке. Мой риэлтор заметил. Сделку отменили. Провели заново. А деньги -11900 р. возвращать без моей беготни и писания мной всяческих бумажек не хотят. Хотя обещали вернуть в течении 10 дней. Сделка была 25 августа, а сейчас уже 8 сентября.
Может, в прокуратуру обратиться. Пусть разбираются с попыткой мошенничества. А?
Ответить
441/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости