В пятницу произошло заседание ЦБ РФ по вопросу ключевой ставки. Она была пересмотрена в сторону уменьшения, на 3 б. п. Курс доллара последовательно снижается и составляет около 73 рублей, сегодня Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление о снижении ставки льготной ипотеки до 9 процентов и продлении действия программы до конца 2022 года.
Вот такой подарок трудящимся на 1 мая. Здесь важно отметить психологический аспект. Старый подход — 999 лучше, чем 1 000 эффективен до сих пор. 1 цифра в ипотечной ставке выглядит привлекательнее, это почти 6,5–7%, актуальные до специальной операции.
Поэтому говорить о снижении цен на первичном сегменте сейчас точно не приходится – скорее речь может идти о появлении новых программ коллабораций банков и застройщиков, и соответственно, еще более выгодных ставках по ипотеке.
Будут ли цены, наоборот, расти? Дорожать жилье, особенно на вторичном рынке, может начать в середине лета, когда закончатся краткосрочные депозиты инвесторов с выгодными ставками, и они вновь появятся на рынке. Сейчас инвесторы со вторичного сегмента вымыты.
Как быть тем, кто не попадает ни под одну «льготную ипотечную историю»?
Ипотека пока выгодна лишь в рамках льготных и субсидированных программ, думаю, рыночные ставки придут в норму только после окончания специальной операции. После этого недвижимость станет выгодной для инвестирования. Поэтому связываться с ипотеками на общих условиях сейчас я рекомендую тем, кто просто не имеет другого выхода (например, продает жилье, чтобы получить сумму на лечение, а альтернативу берет в ипотеку с минимальным первоначальным взносом).
80% сделок на вторичном рынке сейчас составляют альтернативные, где в итоге цену лота определяет рынок – покупатель и продавец. И 80% же процентов ипотечных сделок в этом сегменте составляют субсидированные (в основном семейная ипотека). Расширение льготной ипотеки на вторичный рынок существенно расширит возможности нашего клиента и даст сегменту дополнительный прирост активности.
Будет ли воплощено это решение (о котором уже говорилось даже на Правительственном уровне) в жизнь? Посмотрим в наступающем мае!
Рынок недвижимости зарулил в тупик. Адрес этого тупика капиталистическое болото 13. Рынок недвижимости сможет оживить процентная ставка в диапазоне 2-4% годовых и снижение цены за квадратный метр минимум на 50%. К осени станет очевидно, что падение на рынке недвижимости 90%-95%. А каком росте цен можно говорить? Беспрецедентная жадность окончательно затмила остатки разума.