Доброго времени суток. Есть двушка в м.о. в собственности по 1/2 доли с братом доставшаяся по дарственной лет 15 назад. Единственное жильё у обоих. Брат проживает у супруги. Брат набрал кредитных карт (около 1млн р) и не справляется с нагрузкой. И предлогает мне продать квартиру. Он возьмёт себе сумму для погашения своих долгов. На остальное я на своё усмотрение куплю что-то, а ему прописку сделаю. Есть переживания по поводу того , что получив деньги за свою долю брат потеряет голову и куда нибудь их потратит. И сам останется без всего и меня подставит. Может я могу за сумму необходимую на погашение купить у него эту долю, но тут вопрос в том что его долги меньше чем сумма доли как оформлять такое. Либо он подарит её мне. А я продам и отдам ровно столько сколько надо для погашения. Либо что то ещё. Звонила в местное агенство недвижемости Там сразу говорят что можно договорится с покупателем о том что деньги с продажи может получить 1 собственник с согласия второго проблем в этом нет но нужен какой то дисконт.Вообщем есть люди которые могут более детально проконсультировать как лучше всё сделать или к кому обращаться в таких случаях когда в таких делах деревяшка.(не за спасибо) .
Апартаменты предложили упразднить как категорию недвижимости
24 февраля 2025

Этот вопрос невозможно решить без участия брата. Из вашего описания, он из части полагающихся ему денег отдает долг, а другую часть меняет на ... прописку. Это далеко не равноценный обмен.
Поэтому нужно понимать его позицию. Действительно ли он на это согласен (зачем ему это?) или просто не понимает до конца ситуацию. Это самое главное. А как оформить итоговую схему - не проблема. Технический вопрос.
Про "дисконт" - это неправда. Участники долевой собственности могут получать деньги за продаваемые доли в любых пропорциях. Для этого достаточно согласия сторон (статья 246 ГК).