Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Согласие на покупку квартиры
ID: 1224548
23 октября 2023
Вся Россия
6 776
5

Добрый день. Стоит ли требовать нотариальное согласие на покупку квартиры от супруги покупателя. Она не является стороной ДКП.

Могут подойти
5 комментариев
23 октября 2023, 22:35
Лучший совет
Здравствуйте. Законом такое согласие не предусмотрено.
10
0
54/50 000
0/50 000
30 октября 2023, 20:07
нотариальное согласие на покупку не нужно, если сделка в простой письменной форме и без ипотеки
0
0
95/50 000
0/50 000
24 октября 2023, 08:47
Если у вас не нотариальная сделка, то нет необходимости требовать согласия супруги покупателя
3
0
94/50 000
0/50 000
24 октября 2023, 06:52
Здравствуйте. По закону нотариальное согласие от супруги покупателя требуется только если сделка подлежит гос. регистрации (ДДУ, например), либо имеет обязательную нотариальную форму (купля-продажа доли, например). В таких случаях согласие необходимо в силу ст. 35 СК РФ. В остальных случаях оно не требуется по закону, но брать его или нет покупатель/его специалист решает по ситуации и исходя из своего опыта.
5
0
411/50 000
0/50 000
23 октября 2023, 23:10
Добрый день! Она не является стороной ДКП, но это всего лишь на бумаге в прямом и переносном смысле этого слова, т.к. ДКП - это бумага и её подписи на этой бумаге видимо, не должно быть. А по закону, супруга является частью этой сделки и прямым выгодоприобретателем, если между супругами нет нотариально удостоверенного брачного договора. Согласно ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Такое согласие однозначно нужно требовать при продаже имущества, купленного в браке. В связи с изменениями с 01.09.2022 в СК РФ квартиру, приобретенную в браке, но оформленную на одного из супругов, можно даже продать без согласия другого супруга, но как ни странно, без нотариально удостоверенного согласия другого супруга будет воспринято в качестве явного признака нарушения законодательства. Исключением признавались случаи, есть судебные прецеденты высших органов судебного сообщества РФ, когда сделка по отчуждению общего имущества совершена после расторжения брака, но и это не является предметом однозначной трактовки и абсолютным явлением в пользу подобных решений. Вот такие времена, вот такие нравы!
5
0
1 155/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости