Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Строчка про банкротство в будущем в договоре купли-продажи
Нелли
28 мая 2023
Вся Россия
6 866
8

Здравствуйте! Мы с супругом продаем квартиру, через несколько дней сделка (не ипотека, через аккредитив).

Сегодня мне прислали договор на проверку. Там есть вот такая строчка:

Продавцам ничего не известно о кредиторах, которые могут обратиться в суд с иском о признании Продавцов банкротом как физического лица, также Продавцы не планируют в будущем обращаться в суд о признании себя банкротом.


Мы отправляли риелтору со стороны покупателя свои кредитные истории (странная просьба, но сделали). У нас с мужем нет кредитов и кредитных карт, есть только ипотека (платим исправно), которую как раз и хотим закрыть с полученных от продажи денег. Банкротством никогда не интересовались и вообще не планируем больше брать кредитов - ипотеки хватило)) Но очень смущает строчка "не планируют в будущем". Хоть один человек может знать, что произойдёт в будущем? А если через 20 лет нам всё-таки понадобится эта услуга?

Позвонила риелтору покупателя: она говорит, что тут речь идёт о трёх годах с момента сделки, так что три года можно вписать в текст. Типа это такие сейчас новые правила. Но как может гипотетическое банкротство продавца через пару лет (три года, вообще-то, большой срок - неизвестно, что завтра-то произойдёт) как-то повлиять на покупателя квартиры?

Пока что я попросила риелтора сбросить ссылку на конкретный закон - отправит завтра. При этом мне было сказано, что если мы против конкретно этого пункта, сделки не будет. А для меня странно ограничивать продавца в его гражданских правах на годы вперёд.

Уточню на всякий случай: сделка у нас несложная - 2 взрослых собственника, без маткапитала, никто не живет и не зарегистрирован, свободная продажа.


Авторы
Теги
8
Могут подойти
8 комментариев
ИП Морозан М. С.
28 мая 2023, 22:21
Лучший совет
Здравствуйте, я обычно пишу не Продавцам, а Сторонам- чтобы обе стороны были в равных условиях. А так, пункт этот был в рекомендациях с самого начала принятия закона о банкротстве, кто рекомендовал не вспомню.
16
0
209/50 000
0/50 000
Нелли
Автор
28 мая 2023, 22:24
Спасибо! Хороший вариант)
0
0
25/50 000
Частный маклер
29 мая 2023, 11:23
Добрый день.
Анализ кредитной истории продавца в свете наличия закона о банкротстве абсолютно необходимое мероприятие. Более того, из-за некоторых особенностей наполнения кредитной истории анализировать ее следует по нескольким БКИ. Вы в силу отсутствия опыта не сталкивались с последствиями банкротства и просто не представляете какими могут быть последствия для покупателя при банкротстве продавца. На мой взгляд сегодня это один из основных рисков утраты покупателем, как минимум, нервных клеток, как максимум, имущества и денег.
Ничего страшного для Вас в этом пункте нет. Распространять его действие на покупателя конечно можно, но практическая ценность такого "распространения" сомнительна: ну очень маловероятно, что покупатель намеренно ухудшает свое благосостояние приобретая то или иное имущество, за счет которого в будущем при гипотетическом банкротстве будут удовлетворяться требования кредиторов.
10
0
921/50 000
0/50 000
не риэлтор
28 мая 2023, 23:07
"Мы отправляли риелтору со стороны покупателя свои кредитные истории (странная просьба, но сделали). " - вам это действительно кажется странным? ))) попробуйте начать процесс покупки квартиры на вторичке, быстро поймете что это совсем не странно ))) ;
"Банкротством никогда не интересовались (...) Но очень смущает строчка "не планируют в будущем" - большинство людей не планируют в будущем заболеть смертельной болезнью, получить инвалидность, лишиться работы без возможности ее восстановления в силу физических причин, и так далее. но, как это ни парадоксально, время от времени такое происходит. причем вне зависимости от планов человека. ехал он, например, по улице на собственном хорошем автомобиле и тут в него влетел какой-то пьяный идиот, с серьезными последствиями. и всё. была жизнь со своими планами - и нет её. покупатель хочет знать, что вы осознаете такую возможность, и не разведете в случае ее наступления руками (или тем что останется, уж извините за натурализм);
"речь идёт о трёх годах с момента сделки, так что три года можно вписать в текст. Типа это такие сейчас новые правила." - они уже лет пять как. не то что бы "правила", а судебная практика. для подавшего на банкротство сделки за три года до этого действия рассматриваются буквально под микроскопом. а то у многих возникает соблазн квартиру переписать на брата/маму, машину на жену/сестру, бизнес на сына/тестя, а сам на банкротство. поэтому даже если у вас этого нет, то все равно покупатель хочет быть готовым к неожиданностям. как вы сами справедливо пишете, "Хоть один человек может знать, что произойдёт в будущем?" - вот и покупатель не может. но подстраховаться хочет, по вполне естественным причинам;
"Пока что я попросила риелтора сбросить ссылку на конкретный закон" - сокращу работу риэлтору покупателя: Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ, ст. 61.2, пункт 2. читайте, думайте, ставьте себя на место покупателя...
14
0
1 923/50 000
0/50 000
ИП Каткова А. С.
28 мая 2023, 22:36
Если продавец будет банкротиться после сделки, то арбитражный управляющий будет поднимать все сделки продавца за последние три года (срок, установленный законом) и оценивать возможность намеренного вывода продавцом своих активов перед банкротством. Отсюда есть определенный риск для покупателя.
Про «вписать три года» - вы не можете гарантировать, что через год, два не подадите на банкротство. Поэтому, на мой взгляд, нет смысла устанавливать временные рамки, можно оставить в текущей редакции: вы «не планируете…».
И да, пункт про банкротство сторон и соотвествующие заверения сторон, сейчас все стараются прописывать в договорах (не только в дкп)
13
0
662/50 000
0/50 000
Нелли, никто Вас в правах не ограничивает. Вообще никак!)
"Не планирую" -- это совсем не то же самое, что "обязуюсь".
Все правильно сделала риэлтор продавца.
А Закон о банкротстве Вы и сами можете найти. Статья 61 и следующие за ней (поймете по названиям).

Подробнее можно проконсультироваться у любого специалиста форума - надо кликнуть на ФИО и выйти на его страницу - там под отзывами есть прямые контакты.
15
0
442/50 000
0/50 000
Нелли
Автор
28 мая 2023, 22:19
Спасибо за ответ! Тоже поискала уже в Сети. В этой строчке можно ведь указать срок в три года?
0
0
94/50 000
Вообще-то он и так указан в законе. Но если очень хочется, то можно. А можно просто вставить ссылку на закон.
0
0
109/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости