По итогам 2025 года спрос на новостройки может снизиться на 15−30%, считают эксперты рынка, которые приняли участие в конференции CORE.XP «Сила четырёх». Снижение спроса будет неоднородным. Сильнее всего сократится спрос на новые квартиры комфорт-класса, полагают эксперты.
Спрос на первичное жильё в этом году сократится на 15%, полагает глава аналитического управления SberCIB Наталья Загвоздина. Согласно базовому сценарию, с июня Центробанк перейдёт к снижению ключевой ставки. Количество новых долевых договоров снизится на 15%. При этом при условии снижения ключевой ставки пик падения продаж может быть пройден в 2025 году. Важно, чтобы застройщики запускали новые проекты, которые выйдут в продажу через полтора-два года.
По мнению гендиректора «ФСК Девелопмент» Дмитрия Трубникова, снижение продаж в московских новостройках по итогам 2025 года будет более заметным. Эксперт ожидает, что в целом по рынку продажи упадут на 30%. При этом спрос на проекты бизнес-класса снизится примерно на 20%, а в комфорт-классе падение продаж достигнет 40%. Трубников рассказал, что в условиях роста ключевой ставки доля ипотеки в продажах девелопера упала с 90 до 50%, при этом доля рассрочек достигла 30%. По его словам, падение ипотеки заместила рассрочка.
По данным аналитиков CORE.XP, продажи новостроек в 2024 году сократились на 19%. Реальное снижение продаж могло быть выше, считает президент ГК «Основа» Александр Ручьёв. Он пояснил, что статистика учитывает продажи квартир в рассрочку, которую застройщики начали активно внедрять, чтобы поддержать спрос. Статистика показывает падение продаж на 19%, но наполняемость эскроу-счетов упала более существенно — на 35–37%.
Ручьев полагает, что пик падения продаж уже пройден, и не ожидает дальнейшего снижения количества сделок. По мнению эксперта, рынок новостроек уже достиг дна. Доля ипотеки в продажах заметно сократилась. Нынешний уровень продаж жилья — это минимум, уверен эксперт. При этом любые положительные сигналы для рынка пойдут в плюс.