Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Нужно ли разрешение, чтобы установить забор на даче, рассказали в Госдуме
9 июня, 15:56
1 050
Обсудить
Нужно ли разрешение, чтобы установить забор на даче, рассказали в Госдуме
Требование к прозрачности заборов прокомментировал депутат.

В сети обсуждают правила установки заборов на дачах. Нормы, регулирующие установку глухих заборов, действуют уже давно, рассказал «Российской газете» председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.

Если глухой забор не согласовать с собственником соседнего участка, его могут демонтировать в судебном порядке, рассказал депутат. Он добавил, что глухие заборы можно ставить только вдоль уличной стороны участка. Заграждать забором участок соседа нежелательно, так как ограждение негативно повлияет на освещение.

Пока в законодательстве нет прямой нормы закона о штрафах за неправильный выбор материала. Если между соседями возникают конфликты, суды руководствуются требованиями строительных норм и правил обустройства придомовых территорий.

Если на дачном участке установлен глухой забор, затеняющий участок соседа, это могут признать нарушением. В садоводческих товариществах действуют более жёсткие ограничения. Согласно СП 53.13330.2019, ограждения между соседскими участками должны быть прозрачными и не превышать 1,8 м.

Получение специального разрешения на установку забора не требуется, поскольку это не капитальное строение. При этом рекомендуется перед установкой забора получить письменное согласие соседа. Это снизит вероятность возникновения судебного спора.

Депутат добавил, что в регионах действуют собственные нормативы, касающиеся высоты ограждений. Их также нужно учитывать, чтобы избежать конфликта и судебного спора. К примеру, в Московской области стандартная высота забора — 2 м.

Гаврилов отметил, что популярные в 90-е годы трёхметровые заборы сейчас недопустимы, так как нормативы строительства изменились. По мнению депутата, оптимальный вариант для дачников — светопроницаемая конструкция высотой от 1,2 до 1,8 м. Это может быть сетчатое ограждение или живая изгородь.

Фото: Shutterstock.com 
Участок под ИЖС:

особенности покупки земли

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости