Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В России маткапитал разрешат тратить на реконструкцию таунхаусов
12 февраля 2024, 14:51
5 360
Обсудить
В России маткапитал разрешат тратить на реконструкцию таунхаусов
Поправки подготовил Минстрой.

В России планируют расширить возможности для применения материнского капитала. Планируется, что сертификат можно будет потратить на реконструкцию домов блокированной застройки. Соответствующий законопроект подготовил Минстрой Российской Федерации.

«Утверждение разработанных Минстроем документов позволит использовать средства материнского капитала на реконструкцию довольно популярного сегодня типа жилого здания — дома блокированной застройки, или таунхауса. Для этого гражданам нужно будет подтвердить увеличение общей площади жилья в результате проведения соответствующих работ», — рассказал замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.

Также он добавил, что поправки направлены на расширение возможностей семей, получающих эту меру господдержки, на улучшение их жилищных условий. Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский поприветствовал такую инициативу.

«Другое дело, что популярными дома блокированной застройки я бы у граждан не назвал. Во-первых, очень сложный статус объекта. Во-вторых, люди выбирают ИЖС, чтобы уехать от города, и в том числе соседей, иметь свой отдельный дом с участком. А тут — опять делить, пусть даже с одним, но соседом», — пояснил девелопер.

При этом, по его словам, у таунхауса есть преимущество перед аналогичным домом — цена.

«Речь именно о доме соответствующего класса и в схожей локации. Понятно, что таунхаус в Москве дороже отдельного дома у ЦКАД. И вот тут инициатива будет кстати — если по наследству достался старый объект, то семье с детьми выгодно привести его в удовлетворительное состояние и использовать в качестве постоянного или временного жилья на летние каникулы. В целом инструмент не будет массовым, но точечно — эффективным», — заключил Максим Лазовский.

Директор по продажам строительной компании HalleHouse Вячеслав Котлов также отметил, что эта мера поддержки подойдет далеко не всем. По его мнению, если в семье есть загородный участок со стареньким домом, доставшимся от прабабушки, то реанимировать такой старый фонд с помощью средств маткапитала вполне реально.

«Например, если дом не оснащен коммуникациями — санузлом и прочими радостями современной жизни, реализовать эти задачи в рамках реконструкции и дотянуть старый неликвидный домик до формата комфортного сезонного проживания будет актуально. Летом семья будет проводить время за городом, что крайне актуально для маленьких детей. Так что на данную программу явно найдется свой потребитель», — резюмировал специалист.

Основатель строительной компании Nordhus Александр Петров считает, что эта мера вряд ли как-то повлияет на рынок блокированной застройки.

«Поселки в основном имеют большую плотность застройки, и увеличение внешнего периметра юнита в большинстве случаев не будет возможно просто по нормам размещения объекта на земле. „Расти вверх“ одному из нескольких юнитов таунхауса тоже будет очень затруднительно и затратно, если есть общая кровля с соседями. Также у управляющих компаний имеются жесткие требования к соблюдению архитектурного облика, и такую реконструкцию будет согласовать довольно сложно», — высказался Александр Петров.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости