Постоянный рост цен на тарифы за воду и электричество порождает соблазн к искажению показаний приборов учета. Не будем перечислять способы обмана поставщиков услуг, а расскажем, каким наказанием это может обернуться.
Кто поймает?
Обнаружить факт кражи ресурсов должен сотрудник установившей счетчик организации во время снятия показаний. При выявлении нарушений в работе счетчика или его остановке ревизором фиксируется административное правонарушение и составляется протокол.
Далее отключается прибор учета и начисляется штраф. Если невозможно определить дату вмешательства в работу счетчика, то берется дата последней проверки, но не позднее шести месяцев.
Статья 7.19 КоАП РФ гласит, что безучетное использование электрической, тепловой энергии влечет наложение административного штрафа в размере:
- на граждан – от 10 тыс. до 15 тыс. рублей
- на должностных лиц – от 30 тыс. до 80 тыс. рублей или дисквалификация на срок от одного года до двух лет
- на юридических лиц – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей
Юрист в области недвижимости Александр Романов
При ущербе свыше 250 тыс. рублей наступает уголовная ответственность. В соответствии со статьей 165 УК РФ наказание за такие действия составит штраф в размере до 300 тыс. рублей или лишение свободы до двух лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей.
Что делать, если счетчик неисправен?
За состоянием работы счетчика должна следить управляющая организация не реже, чем один раз в шесть месяцев (в жилом помещении). При самостоятельном обнаружении поломки прибора или случайном срыве пломбы воды следует немедленно составить акт и написать заявление в обслуживающую компанию. В заявлении нужно указать дату и причину поломки. Если вы не можете заявить о неисправности лично, отправляйте заказное письмо и сохраните квитанцию как доказательство. Обычно при самостоятельном обращении с поломкой счетчика штраф за отсутствие пломбы не начисляется. Неисправность обязана быть устранена в течение 30 дней.
Юрист в области недвижимости