Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Города России: Воронеж
22 мая 2006
5 350
Обсудить
«Скажите, пожалуйста, как пройти в Воронеж?», — спрашивал у всех жителей саванны котенок, неожиданно оказавшись в Африке. Вспомнили эти слова из нашего с вами советского прошлого? Добрый мультик под названием «Котенок с улицы Лизюкова» стал своеобразной визитной карточкой Воронежа. Герою мультфильма коту Василию даже поставили памятник на той самой улице Лизюкова. Однако это далеко не все, чем знаменит город.
«Скажите, пожалуйста, как пройти в Воронеж?», — спрашивал у всех жителей саванны котенок, неожиданно оказавшись в Африке.
 
Вспомнили эти слова из нашего с вами советского прошлого? Добрый мультик под названием «Котенок с улицы Лизюкова» стал своеобразной визитной карточкой Воронежа. Герою мультфильма коту Василию даже поставили памятник на той самой улице Лизюкова. Однако это далеко не все, чем знаменит город.
 
Воронеж — крупный областной административный и культурный центр Черноземья. В настоящее время в нем проживают около 930 тыс. человек.
 
О существовании первого поселения на месте города известно с XIII века. В XVI столетии для защиты южных рубежей государства и отражения набегов кочевников здесь была построена крепость. Тогда ее население в основном состояло из военного люда, но к началу XVII века численность жителей уже достигла шести тысяч человек.
 
Самые яркие события в истории Воронежа связаны с русским царем Петром I, который в период с февраля 1696-го по декабрь 1722 года неоднократно бывал здесь, жил по несколько месяцев. Отсюда он управлял страной, вел переговоры, встречался с послами Пруссии и Дании, принимал важные государственные решения. В 1696 году по его приказу в городе соорудили верфи для постройки первого русского флота: 23 галер и четырех брандеров, в том числе и 36-пушечного галеаса «Апостол Петр». Одержав победу под Азовом, флот получил название Азовский. При Петре I построили, не считая мелких судов, 105 многопушечных кораблей, 28 фрегатов, 13 бомбардирских судов, девять брандеров, причем из них в Воронеже — 69 кораблей. Таким образом, в петровские времена в городе находилась самая крупная судостроительная верфь. Став средоточием российского кораблестроения, Воронеж превратился в большой индустриальный центр. Стали возникать специализированные заводы, фабрики, мануфактуры и мастерские. Население за полтора десятка лет увеличилось примерно в четыре раза и составило по разным сведениям от 40 до 60 тыс. человек. В ту пору далеко не каждый европейский населенный пункт мог похвастаться подобной численностью жителей. Некоторое время Воронеж фактически играл роль столицы. Была учреждена почтовая связь с Москвой, восстановлена старинная дорога на Белокаменную.
 
Однако после победной войны со Швецией и переноса столицы в Санкт-Петербург Воронеж утратил прежнее значение. Последний раз император посетил его в 1722 году. А в 1725-м город стал центром одноименной губернии. В память о роли в становлении и развитии Воронежа в 1860 году в Петровском сквере был установлен памятник царю-реформатору.
 
Из исторических сооружений до наших дней сохранилась только Успенская церковь, что стоит на набережной Воронежского водохранилища в самом центре города.
 
Большое значение для России имел Воронеж и в годы Великой Отечественной войны. Практически вся его промышленность работала на нужды армии. Бои шли и в самом населенном пункте, из‑за чего он оказался сильно разрушен, а многие памятники культуры — безвозвратно погублены. После окончания войны на восстановление города ушло несколько лет.
 
Сегодня здесь работают сотни промышленных и строительных предприятий, поставляющих продукцию в 60 стран мира, 36 научно-исследовательских, конструкторских и проектных институтов, десять вузов и четыре филиала заочных институтов. Среди выпускников высших учебных заведений — нобелевские лауреаты, лауреаты государственных премий СССР и России, академики, министры, деятели науки и культуры.
 
Из учреждений культуры следует назвать Академический театр драмы им. Кольцова, Государственный театр оперы и балета, Театр юного зрителя, Театр кукол, музей изобразительных искусств, краеведческий музей, Дом-музей им. Никитина, цирк, филармонию, русский народный хор. В городе работают 12 кинотеатров и 35 Дворцов культуры и клубов.
 
Воронежская земля — родина поэтов А. В. Кольцова и И. С. Никитина, поэта С. Я. Маршака и писателя А. П. Платонова, писателя И. А. Бунина и собирателя народного фольклора А. Н. Афанасьева, писателей Н. А. Задонского и Г. Н. Троепольского. Воронежские театралы аплодировали М. С. Щепкину и П. С. Мочалову, М. Н. Ермоловой и В. Ф. Комиссаржевской. Здесь начал свой путь к славе основатель великой цирковой династии Анатолий Дуров. Воронеж подарил миру известных деятелей изобразительного искусства: И. Н. Крамского, Н. Н. Ге, Н. И. Бессарабову.
 
Город стоит на реке с одноименным названием, которая делит его на две части. На левом берегу расположились два административных округа: Левобережный и Железнодорожный, наиболее удаленные от центра Воронежа. На правом — четыре района: Центральный, Советский, Ленинский и Коминтерновский, последний является самым большим и по территории, и по численности проживающих в нем людей. В целом город занимает обширную территорию, постоянно расширяясь главным образом на север и восток.
 
Поскольку в годы Великой Отечественной войны Воронеж оказался почти на 90% разрушен, восстановленные здания выполнены в основном в стиле, характерном для советского послевоенного времени. Сейчас сооружения обветшали. Особенно это заметно в центре города, где рядом со старыми домами высятся новые жилые комплексы с квартирами класса люкс, развитой инфраструктурой, подземными гаражами, охраняемой прилегающей территорией и прочими удобствами. Тем не менее постепенно старые здания реставрируют или сносят, а на их месте возводят новые. Решение об этом принимает главный архитектор в соответствии с планом застройки Воронежа.
 
Большой выбор квартир представлен в микрорайоне под названием Северный, расположенном в Коминтерновском районе. Данная территория наиболее перспективна для строительства нового жилья. В конце 70‑х годов здесь был пустырь. Сейчас же это самый молодой и привлекательный район, динамично развивающийся и планомерно застраиваемый. Квартиры в Северном микрорайоне можно приобрести либо по договору долевого участия в строительстве, либо в уже готовом сданном доме в зависимости от желания и возможностей клиентов.
 
В других частях города строительство ведут в меньших объемах. К примеру, район Левого берега является промышленным, и поэтому желающих купить здесь квартиру значительно меньше. Соответственно и возводят тут не так много жилья, как, к примеру, в Северном микрорайоне.
 
Всего в Воронеже работают 32 строительные организации, но основные конкуренты — три-пять крупных компаний. Цена квадратного метра в строящемся доме составляет 13–22 тыс. руб.
 
Вторичное жилье приобретают, как правило, через различные агентства недвижимости или по объявлениям, размещаемым в печатных изданиях.
 
Квартиру в новом доме можно купить непосредственно у строительной компании или в агентстве недвижимости. Следует отметить, что и Воронежа коснулась волна махинаций с жильем, вследствие чего пострадали дольщики. Не так давно обманутые люди всколыхнули всю страну митингами протеста.
 
Рост цен на недвижимость не прекращается здесь более четырех лет. За этот период средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке увеличилась в два с половиной раза: с 6200 до 15800 руб. Причина кроется прежде всего в общем подъеме экономики страны и увеличении реальных доходов населения. Воронеж — перспективный город. По планам застройки его будут расширять на восток, вдоль Ростовской трассы. В центре снесут старые дома и возведут новые здания с современными инженерными коммуникациями и удобными парковками.
 
 
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости