Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Карантин в «однушке»: как найти личное пространство для каждого
18 апреля 2020
35 913
10
Карантин в «однушке»: как найти личное пространство для каждого
В режиме самоизоляции домочадцы вынуждены проводить друг с другом по 24 часа в сутки семь дней в неделю. В таких условиях личное пространство и личное время приобретают особую ценность. Циан.Журнал узнал у психологов и дизайнеров, как грамотно организовать и то и другое.

Обычно дома все собираются вместе по утрам — до работы, учебы и повседневных дел — и по вечерам, за ужином и перед сном. Причем даже когда все члены семьи дома, они необязательно проводят время вместе или рядом. В условиях карантина ситуация поменялась кардинально. На жилплощадь одновременно и круглосуточно претендуют все домочадцы — очереди и столкновения неизбежны.

А ведь у каждого есть личные границы и персональные потребности, и они должны быть удовлетворены. Как справиться с этой проблемой? Вас спасут распорядок дня и зонирование на личное и общественное пространство.

Распорядок дня

Бытовые конфликты на самоизоляции во многом возникают из-за того, что люди заперты в четырех стенах — им приходится постоянно общаться. К тому же их интересы регулярно сталкиваются. Например, один хочет посмотреть телевизор, а другому надо в этой же комнате работать удаленно. Один на кухне готовит, а другому в это же время захотелось перекусить. Ситуаций бесконечно много. Самый разумный способ избавиться от таких сложностей — составить расписание.

Главное — грамотно организовать каждый день, считают психологи. «На листе бумаги напишите для каждого члена семьи время подъема, чтобы не создавать столпотворение в ванной, и заведите на это время будильник, — советует психолог Александра Кондрахина. — Подъем малышей распределите между взрослыми. Отведите время для личных нужд, когда каждый занимается своими делами, увлечениями, — желательно, чтобы этот период был единым для всех. Договоритесь о периоде совместного времяпрепровождения, когда все будут играть в настольные игры, смотреть кино, обедать или ужинать. Донесите информацию до всех членов семьи, что при общей самоизоляции рабочий режим сохранять обязательно».

Пространство личное и общественное

Помимо расписания важно продумать и «маршруты миграции»: кто, где и когда будет перемещаться. Благодаря этому те, кто уже проснулся, не разбудят тех, кому вставать позже. Не придется работать на кухне в тот момент, когда там полным ходом идет готовка. Поэтому всю квартиру, какой бы маленькой или большой она ни была, имеет смысл разделить на зоны в соответствии с потребностями членов семьи и расписанием.

«Для начала выясните потребности каждого члена семьи во времени, пространстве и общении: рабочем, свободном (личном), совместном (еда, просмотр фильмов, общение)», — объясняет семейный и клинический психолог Наталья Федына.

Например, взрослым необходимо по часу личного времени и по семь часов на работу удаленно, еще час — на приготовление и прием пищи, пару часов — на совместное время.

Детям-школьникам — по 5–7 часов на дистанционное обучение и столько же личного времени. Малышам — по 15–30 минут игр, час мультфильмов и самостоятельных игр, но эти циклы повторяются несколько раз за сутки плюс полтора часа на дневной сон.

Когда потребности из обычной жизни будут детально расписаны, Наталья Федына рекомендует провести ревизию, какие из них удастся изменить, перенести на другое время или реализовать позже. Затем предстоит для каждой потребности найти свое место в квартире. Они не должны пересекаться в один и тот же момент времени.

К примеру, каждому выделено свое рабочее место в гостиной, но вечером, когда работа окончена, это же пространство используется для совместного времяпровождения семьи.

«Даже в стесненных обстоятельствах реально договориться о личном пространстве. Пусть это будет хотя бы стул и метр вокруг него или квадратный метр на ковре, — отмечает Наталья Федына. — Важно понимать, что 24 часа в одном доме члены семьи не обязаны все время разговаривать или как-то взаимодействовать друг с другом».

Договоритесь о минутах тишины, когда в доме выключается телевизор, музыка, когда каждый занимает свое личное пространство и молчит. Пусть это будет 5 минут каждые три часа. Но они позволят отдохнуть и от домашних, и от информационного шума, подсказывает психолог.

Эффективное зонирование

Границы должны быть очень понятными и очевидными, чтобы никто не вторгался в личное пространство другого, а домочадцы не мешали друг другу учиться, работать и отдыхать. Для этого и пригодится зонирование помещения — оно позволит «разметить территорию». К тому же в таких микрозонах будет проще сконцентрироваться на своем занятии.

Исполнительный директор компании Planoplan Антон Яковлев советует начертить планировку и поиграть с вариантами расстановки мебели, прежде чем приступать к активным действиям. Стоит продумать и варианты, как вы будете разделять зоны. Самым простым из них считается ширма, но она есть далеко не у всех и отправиться за ней в магазин сейчас нельзя (впрочем, есть опция заказать ее онлайн).

Разделить комнату поможет мебель. Небольшой стеллаж пропускает свет и зонирует помещение, сохраняя функцию хранения. Роль перегородки выполнит изголовье кровати, если оно достаточно высокое. Ведь совсем не обязательно разворачивать его к стене.

По тому же принципу попробуйте отодвинуть от стены и диван. Если поставить его в центре комнаты, то спинка послужит границей между зонами работы и отдыха.

С ролью ширмы вполне справится напольное зеркало. К тому же оно визуально увеличит каждую зону вдвое и сделает комнату более просторной благодаря отражению. Поставьте крупные цветы в ряд на пол, на комод или тумбу. Они не скроют от взглядов, но создадут ощущение разделенного пространства.

Да будет свет

Антон Яковлев напоминает, что для каждой зоны обязательно надо продумать освещение. Умелая работа с источниками света создаст иллюзию, что человек как будто оказывается в разных комнатах, когда включает и выключает определенные светильники.

Но даже если не брать во внимание декораторские приемы, с практической точки зрения в каждой зоне должен быть свой источник света. Если в какой-то части комнаты освещения будет не хватать, то домочадцы соберутся там, где его достаточно. И будут друг другу мешать. «Поэтому с одной большой люстрой зонирования не выйдет. Используйте, например, настольную лампу на рабочем столе, торшеры или настенные светильники у кровати. И это далеко не все варианты», — перечисляет эксперт.

Но любой распорядок дня и самое продуманное зонирование не имеют смысла, если члены семьи будут нарушать правила совместного проживания.

Строго придерживайтесь выделенных границ. Не смотрите сериалы за рабочим столом, не ведите конференции на диване, не несите ноутбук на кухню. Иначе даже выделенные зоны не помогут переключаться и настраиваться на текущие дела.

Изображения: Makedesign, TB.Design, Unsplash, Александра Сакмарова, Андрей Сорокин, бюро IVA, Денис Золотов, Дина Александрова, Ксения Мезенцева, Мария Безрукова, Маша Яшина, Михаил Чекалов, Наталья Мукасьян, Ольга Шангина, Роман Спиридонов, Сергей Красюк

В начале статьи — картина Яна Стена (Jan Havicksz. Steen) The Merry Family (1668, Рейксмузеум, Амстердам, Нидерланды)

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
10
Мария Степанова
Могут подойти
10 комментариев
ID: 51235130
23 апреля 2020, 11:57
Муж пилит каждый день.что трачу много воды. Стираю и убираю дома.Сам не работает 6 месяцев.
Ответить
91/50 000
0/50 000
ID: 49124342
20 апреля 2020, 16:05
Живу с женой и двумя детьми в однушке, никаких кризисов никогда небыло.
Ответить
71/50 000
0/50 000
Инга
21 апреля 2020, 08:31
Вам по совместимости повезло
28/50 000
Alexey Zaharov
22 апреля 2020, 11:59
Это пока дети не подросли. Четыре человека в однушке - это много меньше 18 метров на человека. Лучше не затягивать и поскорее улучшать жилищные условия.
152/50 000
ID: 49124342
22 апреля 2020, 14:19
Alexey Zaharov
14/50 000
ID: 49124342
22 апреля 2020, 14:23
Alexey Zaharov у меня их трое, первый уже отдельно живёт. У остальных тоже жильё есть, как вырастут сразу вперёд. Да и без жилья бы справились, у меня коллега, так они в комнате! Вчетвером. Так, что думаю и так можно жить.
222/50 000
Вэл
5 мая 2020, 12:13
я живу в однушке втроём.кошмар. спать нельзя,болеть невозможно. всегда свет,ор телека и комп шумит. ребёнку 12 -ему места очень мало ,муж любит смотреть всё на домашнем кинотеатре,мне почитать или поучить что-то нереально. кухни у нас нет по факту. живём так второй год-круглосуточно все дома. это очень сложно.
311/50 000
ID: 49124342
5 мая 2020, 13:04
Вэл, непонятно, зачем в однушке домашний кинотеатр? Так и ребёнок может прийти домой с друзьями и репитировать рок концерт. Такие вещи должны как то обсуждаться ведь.
166/50 000
Татьяна Ботова
20 апреля 2020, 15:59
Проблемы то психологические, а не только территориальные, вот о чём надо было писать. А уж фото квартир куда там, везде евроремонт, как показывают в наших сериалах. В жизни всё не так.
Ответить
184/50 000
0/50 000
Душечка
20 апреля 2020, 15:49
Кухня, конечно, не комната, но вполне себе отдельное местечко. Поэтому удивляло всегда, когда люди избавлялись от изолированности, объединяли кухни с жилыми комнатами.
Ответить
167/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости