Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Ключевая ставка — 13%. Что будет с ценами и спросом на новостройки и «вторичку»?
15 сентября 2023
73 889
14
Ключевая ставка — 13%. Что будет с ценами и спросом на новостройки и «вторичку»?
ЦБ РФ на очередном заседании поднял ключевую ставку на 1 п. п: с 12 до 13% годовых. Решение было ожидаемым, хотя многие надеялись, что ставка останется прежней. Какие последствия ждут рынок и покупателей жилья? Затронут ли изменения льготные ипотечные программы?

В отличие от шока в середине августа, когда ключевую ставку на внеочередном заседании подняли сразу на 3,5 п. п., в этот раз рынок более спокойно воспринял такое развитие событий.

Снижение спроса и цен на вторичном рынке, переток покупателей на первичный рынок, повышение ипотечных ставок и сокращение рекордного спроса на ипотеку — всё это эксперты предсказывали еще в августе.

Заполните одну анкету на Циан.Ипотека и получите решения от 10 банков онлайн без посещения отделений

Но в этот раз ситуация осложняется ужесточением условий льготной ипотеки. На днях минимальный первоначальный взнос по льготной ипотеке подняли с 15 до 20%, а размер компенсации банкам на финансирование льготных ипотечных программ, наоборот, урезали на 0,5 п. п.

Что изменит очередное повышение ключевой ставки?

avatar

Михаил Хорьков,руководитель комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов:

— Самые важные перемены для рынка жилья уже произошли ранее. Рост ставки на 1% мало что изменит. 

Краткосрочно рынок в любом случае ждал заметный спад активности и период адаптации к новым условиям. Поэтому сейчас важнее не размер, а длительность периода высоких ставок по ипотеке.

avatar

Татьяна Решетникова,заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи»:

— Такое повышение некритично для рынка. Тем более он уже начал адаптироваться к новым условиям кредитования. Очередной рост ставки в краткосрочной перспективе подогреет спрос на рынке недвижимости еще сильнее: многие будут стараться успеть купить, опасаясь роста ипотечных ставок.

Не исключено, что банки будут сейчас максимально сдерживать пересмотр ипотечных ставок в большую сторону. Но и их увеличения на фоне изменения ключевой ставки исключать нельзя.

Спрос еще больше сместится в сторону первичного и загородного жилья, где сохраняются льготные ипотечные программы. 

Но если высокие ставки будут действовать долгое время, начнутся проблемы с реализацией имеющейся недвижимости у тех, кто планирует покупку новостройки. Такая ситуация уже возникала весной 2022 года.

avatar

Максим Ельцов,генеральный директор «ПИА Недвижимость»:

— Для рынка недвижимости рост ключевой ставки — негативный фактор. Ждем дальнейшего повышения ставок по ипотеке на вторичном рынке до уровня 14% годовых и выше. Активность на рынке снизится. Для того чтобы люди как-то приспособились и начали брать кредиты под 14%, должно пройти немало времени.

Увеличится разрыв между первичным и вторичным рынком, обусловленный разницей между льготными и рыночными ставками. Увеличатся выплаты банкам из бюджета (компенсация недополученных доходов). Поэтому стоит ждать решений по увеличению льготных ставок, чтобы снизить расходы бюджета.

Предстоит очередной круг слухов и поспешных сделок «на опережение ухудшения». Но волна ажиотажа на первичном рынке будет послабее предыдущих, за ней последует фаза длительного охлаждения. 

Восстановление рынка будет медленным. На «вторичке» о нем можно будет говорить после того, как ключевая ставка вернется к 10% и ниже.

Чем больше разрыв между «вторичкой» и новостройками — тем меньше здравого смысла в принятии решений: дешевые деньги останутся только на «первичке», но вот ликвидность таких объектов станет совсем сомнительной. 

Реальную цену недвижимости все-таки определяет именно вторичный рынок. Продать купленную за дешевый кредит квартиру хотя бы по той же цене будет сложно.

К тому же первоначальный взнос (тем более увеличенный) часто формируется за счет продажи имеющегося жилья на «вторичке». С этим тоже будет непросто.

avatar

Алексей Кричевский,финансовый эксперт, автор Telegram-канала «Экономизм»:

— Вторичное жилье станет еще более недоступным, поскольку уже с понедельника можно будет наблюдать повышение ставок у крупнейших банков.

Вместе с этим растет угроза пересмотра условий по льготной ипотеке на новостройки: 8% годовых при ставке ЦБ 13% выглядит не совсем корректно. А у банков с застройщиками заканчивается ресурс для снижения процента.

Запросов на жилищные кредиты после повышения ключевой ставки должно было стать больше. Но этого не произойдет из-за ужесточения условий по субсидируемым программам с 20 сентября.

Поэтому и для новостроек наиболее вероятный сценарий на сентябрь и октябрь — серьезное снижение спроса.

avatar

Евгений Ткачев,специалист по инвестициям:

— Вторичный рынок после увеличения ключевой ставки до 13% будет по-прежнему занимать позицию аутсайдера. Рост ключевой ставки тянет за собой повышение ипотечных ставок, поэтому на вторичном рынке покупателем может оказаться только тот человек, который либо имеет больше 50% стоимости объекта, либо с наличкой.

Ипотечный спрос со вторичного рынка будет перетекать в сторону рынка новостроек. Но на первичном рынке разница между ставками по стандартным программам и программам с господдержкой достигает 7 п. п. На мой взгляд, государству не сильно выгодно субсидировать эту историю. Госпрограммы должны стать более адресными.

Также следует ждать ужесточения условий по льготным программам. В кулуарах уже говорят, что минимальный первоначальный взнос после Нового года вырастет до 30%.

avatar

Юлия Анисимова,эксперт по ипотечному кредитованию:

— Повышение ключевой ставки потянет вверх и ставки по ипотечным кредитам. При этом жилищные кредиты станут доступны меньшему числу заемщиков, ведь ежемесячный взнос станет больше. Также снизится интерес к дорогим ипотечным кредитам.

В итоге на рынке недвижимости упадет спрос. Есть, правда, для покупателей и плюс: цены на вторичное жилье будут снижаться.

avatar

Александр Терентьев,руководитель отдела продаж Digital Village Vertical:

— Повышение ключевой ставки приведет к очередному увеличению ценового разрыва между новостройками и «вторичкой», который в последнее время сокращался. Это связано с тем, что программы ипотеки с государственной поддержкой будут еще более привлекательны по сравнению со стандартными ипотечными ставками на «вторичку».

На рынке апартаментов застройщики будут еще активнее применять субсидированные программы, траншевую ипотеку. Также возможно появление новых программ рассрочек. Но интересные условия, как правило, сопряжены с увеличением цены.

Поэтому стоимость квадратных метров на рынке жилья и апартаментов продолжит расти.

avatar

Дмитрий Щегельский,генеральный директор АН «Бенуа», президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости:

— Новое повышение ключевой ставки, к сожалению, создаст еще больший перекос между первичным и вторичным рынком, потому что на первичном рынке ипотечные ставки не изменятся. Очевидно, вторичный рынок будет проседать, а застройщики, воспользовавшись моментом, опять поднимут цены.

avatar

Наталья Шичанина,директор по продажам Sense:

— Такая корректировка ключевой ставки может повлечь за собой рост ставок по ипотечным продуктам до 2 п. п.

При этом каких-то значительных изменений по льготным продуктам мы пока не прогнозируем: они останутся доступными для покупателей нового жилья. В перспективе некоторые игроки рынка будут предлагать специальные акции и предложения на определенный пул лотов.

Кардинальных изменений в ценах мы не предвидим: на стоимость новостроек продолжают влиять этап строительства, себестоимость материалов и организация логистических цепочек.

avatar

Вячеслав Приймак,руководитель управления ипотечных продуктов ГК «Инград»:

— Повышение ключевой ставки несомненно повлияет на рост ипотеки — как на «вторичку», так и на новостройки, где кредит не укладывается в лимит госпрограмм.

Фокус покупателей смещается на новостройки, но увеличение первоначального взноса с 15 до 20% сильно негативно отражается на спросе. Потери можно оценить в 10–20% от всех сделок.

Как ни крути, «вторичка» тоже влияет на спрос в сегменте новостроек. Ведь на первоначальный взнос бо́льшая часть покупателей новостроек направляет деньги, полученные после продажи «вторички».

Для любого ипотечного покупателя есть два важных условия: первоначальный взнос и ежемесячный платеж (производная от процентной ставки). Оба сейчас ухудшаются.


avatar

Елена Чегодаева,руководитель отдела аналитики и консалтинга «НДВ – Супермаркет Недвижимости»:

— Новая ключевая ставка мало влияет на рост ипотечных ставок: возможно, они скорректируются на 0,8–1,5 п. п.

Более серьезно — то, что в дальнейшем, скорее всего, изменятся условия по льготной ипотеке. Это подтверждают словесные интервенции Минфина, который хочет сократить долю льготных кредитов на 20–30%. Вряд ли это будет новое повышение первоначального взноса — вероятнее, ужесточится выдача и сократится субсидирование банковской системы.

Ипотека остается основным способом оплаты, поэтому о массовом отказе от ипотеки говорить не приходится, хотя какое-то время будет затишье как в выдаче, так и в обращениях. 

Но информационный фон настолько разогрет ожиданиями дальнейшего роста ключевой и ипотечных ставок, что волатильность рубля не оставляет никаких шансов: падает и падает. Поэтому рядовой потребитель понимает, что ЦБ, хотя и медленно, но верно ведет политику таргетирования инфляции, а значит, постепенного роста ключевой ставки.

В плане спроса не будет очень серьезных просадок — наоборот, подобные моменты как раз и нагнетают спрос. Но есть другое ограничение — рост цен. Если застройщики начнут на ажиотажном спросе увеличивать средневзвешенную стоимость метра и средний бюджет, это может притормозить и сбавить спрос.

Резюме

По мнению экспертов, повышение ключевой ставки повлечет снижение активности покупателей. Спрос еще больше сместится в сторону первичного жилья, где сохраняются льготные ипотечные программы. Вторичный рынок будет проседать, цены на готовое жилье — снижаться.

Но несмотря на более дешевые по сравнению со «вторичкой» кредиты на новостройки, ликвидность объектов на первичном рынке станет сомнительной: потом продать квартиру хотя бы по той же цене будет нереально. 

8% годовых по программе льготной ипотеки при ключевой ставке 13% означает слишком большие затраты для государства на субсидирование. Разрыв между ключевой ставкой и субсидируемой ставкой по льготной ипотеке чреват дальнейшим пересмотром и ужесточением условий программы с господдержкой.

Что будет с ценами и спросом после повышения ключевой ставки до 13%?
Понятно что: все еще быстрее побегут брать ипотеку, пока она не подорожала
Будет временное затишье. А потом все привыкнут к новым ставкам. И будут по-прежнему брать ипотеку
Ну 13% — это все же еще не 20%. А ведь и такое бывало
Не знаю, что будет, но что-то всё только дорожает и ухудшается. Тенденция мне не нравится
Условия льготной ипотеки изменят, чтобы снизить затраты на бюджет. А с 1 июля 2024-го — и вовсе отменят господдержку
Новостройки продолжат покупать, «вторичка» в очередной раз просядет
Просто хочу посмотреть результаты опроса
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
14 комментариев
ID: 20862817
21 сентября 2023, 11:35
Не может быть экспертного мнения, т к. только на верху знают дальнейший ход событий, как им выгодно так и будет,трукотворное всё
Ответить
128/50 000
0/50 000
Елена
20 сентября 2023, 14:21
не экспертное мнение, а реклама агентств
Ответить
40/50 000
0/50 000
ID: 20862817
21 сентября 2023, 11:33
Верно
5/50 000
ID: 35549077
19 сентября 2023, 16:47
Квартиры в ипотеку берут большинство кто уже имеет жилье. В новостройках почти все квартиры сдаются. На ипотеке люди делают деньги.
Ответить
131/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
19 сентября 2023, 21:01
ID: 35549077 математику , как можно сдавая покрыть ежемесячный платеж ??? то что до 30-40 % квартир в новостройках которые были сданы после 2020 года еще не обжиты можно согласиться , а вот математика говорит , что это утопия вчерашний день и многие кто не успел выйти уже застряли в бетоне и на долго так как покупали новостройку у юр лица , а они физики и владеют вторичкой и не важно что вчера купили ....
423/50 000
ID: 96191126
19 сентября 2023, 15:11
Что они все крутятся вокруг этих ставок, пора взяться за снижение стоимости жилья принудительно, до цен до 2018 года по более -менее адекватным ценам., а не скидываться дельцам строителям за счёт народа на чёрную икру. Они барствуют, а народ в кабале. Про снижение цен даже не заикаются, дельцы
Ответить
297/50 000
0/50 000
ID: 20862817
21 сентября 2023, 11:33
Согласна на 💯%!
16/50 000
Ольга
18 сентября 2023, 21:28
В таких случаях люди начнут просто снимать жильё. Это будет более выгодно и дешевле, чем платить такие проценты и дарить банкам! Покупая одну квартиру для семьи, а в банк отдаёшь две за свой счёт...
Ответить
198/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
19 сентября 2023, 09:04
Люди не на улице живут изначально , так что изначально постановка с употреблением слова "Начнут" снимать ,неправильно стоит .. дополнительного спроса на аренду не возникнет если перестанут покупать ..
202/50 000
ID: 32573427
18 сентября 2023, 21:02
Просто меньше будут брать недвижимости,банки многим будут отказывать,если сейчас такое часто происходит,то при повышении ставки будет ещё хуже.
Ответить
143/50 000
0/50 000
ID: 46086860
18 сентября 2023, 19:25
Ипотека 20% необходимо!
Ответить
23/50 000
0/50 000
Алина Нехожина
18 сентября 2023, 18:18
А как людям жить ? Мы так все бомжами станем... тут на проезд уходит за неделю до тысячи и больше...
Жилье нужно приобретать, а как... если уже даже просто комнату снять трудно?...
Работать как кони на квартиру и сдохнуть?
Мы созданы чтобы помогать друг-другу, жить по человечески, а все происходит так : "ИЗОЛЯЦИЯ НАРОДА,ПУСТЬ ВСЕ СДОХНУТ УЖЕ!"...
Ответить
363/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
18 сентября 2023, 21:24
вы лукавите , ипотека на Новостройки ни как не поменялось , а что касаемо вторички ну будет ипотека под 8 % там же не бесплатное проживание у вас ежемесячный платеж и затраты собственника в два раза выше чем если вы будите жить в съемном жилье , так что в чем ваши претензии в текущей социальной архитектуре нашего общества
а вот с этим (((Работать как кони на квартиру и сдохнуть?
Мы созданы чтобы помогать друг-другу, жить по человечески, а все происходит так : "ИЗОЛЯЦИЯ НАРОДА,ПУСТЬ ВСЕ СДОХНУТ УЖЕ!"...))
Абсолютно согласен .. Это создание условий не совместимые с жизнью определенной категории граждан , создание условий препятствующее деторождению , что попахивает контролем над численностью популяции людей и его уничтожение через социальные бытовые механизмы геноцид ..
815/50 000
Сергей ТСТ
16 сентября 2023, 18:03
Вывод следующий , Цена в ДДУ не имеет отношение к розничной цене аналогичного жилья на реальном рынке ( понятие вторичка касается всего жилья что находится в собственности у физ лица , следовательно с момента регистрации покупатели в Новостройках становятся обладателями вторички ) далее сравнивать Цены в ДДУ с Ценами на Вторичном Рынке не актуально !!! так как Цена в ДДУ это стоимость финансового продукта ипотеки ..вкладывать в новостройку в целях инвестиции более чем не разумно в краткосрочной и среднесрочной перспективе 2-7 лет ... покупатели жилья в текущих реальностях ( в целях личного проживания ) все более более из малооплачиваемых категорий граждан ..с учетом накопленного у людей с большими возможностями того самого инвестиционного объема рынок уже в состоянии профицита и дальнейшие продажи и переселение людей из арендуемых квартир в новостройки а в основном именно такие и будут покупать .. обрушит ( в процессе ) рынок аренды и тут уже конфликту цен на покупку между Новостройкой и Вторичкой возникнет другой конфликт Ежемесячного платежа и Ставки Аренды за аналогичные варианты .. все процессы в активном действие , и вишенкой на торте это Демография и перераспределение как логистических потоков , так и рабочей силы в пользу регионов ...Столичные регионы ( культовые бетонометры) имеют все шансы превратиться в Тыкву ..
Ответить
1 415/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости