Шаг в неизвестность
На рынке строительства и недвижимости в первые месяцы 2019 года неспокойно. Цены неуклонно растут. Покупатели спешат покупать, не дожидаясь роста ставок ипотеки и дальнейшего подорожания квадратного метра. Застройщики вовсю готовятся к переходу рынка на новые рельсы – на работу по эскроу-счетам. Но сколько из них останется на рынке после 01 июля, что будет с ценами и со спросом – никто в точности не знает.
Не окажется ли так, что многие компании не смогут убедить банки прокредитовать их новые проекты? Не остановятся ли некоторые недавно начатые стройки? А может, рынок столкнется с проблемой низких продаж, после того как жилье, на ажиотажной волне, купят все, кто в нем нуждается и может себе это позволить?
Аргументы и факты
В переходный период прогнозы становятся делом неблагодарным, а значит, руководствоваться стоит только твердыми фактами. Допустим, один застройщик сдавал дома вовремя на протяжении 25 лет, а другой известен на рынке тем, что регулярно переносит сроки. Есть ли шанс, что эта ситуация зеркально перевернется после 01 июля, когда все перейдут на эскроу-счета? Вряд ли.
«Северный город» в 2018 г. построил и сдал три жилых комплекса – все в срок. Это «Петровская ривьера» на Петровском острове, «Дом на набережной» близ метро «Елизаровская» и вторая очередь большого проекта Green City у «Пролетарской» – в общей сложности 1 600 квартир или 88 000 кв. метров. Сдав три новых дома, Группа RBI, в которую входит «Северный город»,перешагнула рубеж в 1,5 млн квадратных метров жилья, построенного за 25 лет работы на рынке.
Дело в банке
Нерадужная ситуация в экономике, проблемы с подрядчиками, процедура сдачи домов, которая каждый год только усложняется, – вот тренды последних 3 лет, «благодаря» которым многие новостройки сегодня рискуют стать долгостроем. А теперь еще и кардинальное изменение правил игры на рынке – вкладывать деньги дольщиков в текущую стройку уже не получится.
Поэтому эксперты рынка при покупке квартиры рекомендуют выбирать финансово устойчивую компанию, у которой есть история сотрудничества с банками. Ведь именно банки теперь главная надежда строительной отрасли. «Северный город», к примеру, на все свои проекты как в прошлом, так и сегодня, открывал кредитную линию в одном из крупнейших банков: Сбербанк, ВТБ, «Санкт-Петербург».
На всё готовое
Вторая рекомендация снизить риски, вкладывая деньги в стройку, – выбирать проекты, которые уже в высокой степени готовности, либо те, что строятся «на глазах», планомерно и динамично. Да, инвестиция не принесет такого роста, как если покупать «на котловане», когда квадратный метр очень дешев. Но в дни «турбулентности» рынка эксперты рекомендуют грамотно выбирать между доходностью и надежностью.
Посмотрим на проекты «Северного города»,которые сегодня есть в продаже. В ЖК Ultra City на стройке корпусов первой очереди уже монтируют монолит последних этажей, вторая очередь растет на полтора этажа ежемесячно. В малоэтажном загородном поселке EcoCity все 20 домов и здание муниципального детского сада уже возведены под крышу, началась финишная отделка, поселок сдается в конце года.
Самый последний из уже сданных проектов – «Дом на набережной». Здесь строители уже готовят квартиры к заселению жителей в мае. Покупая квартиру в сданном проекте, фактически приобретаешь ее сразу же с комплектом ключей. Это правило – выбирать по готовности – работало на рынке строительства и недвижимости всегда. А в условиях, когда вся отрасль готовится к перемене правил игры, оно тем более актуально.