Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Можно ли утеплять жилой дом XPS
16 февраля 2024
14 270
Обсудить
Можно ли утеплять жилой дом XPS
Экструдированный полистирол, или XPS, — эффективный и доступный синтетический утеплитель. Однако структура не позволяет материалу пропускать воздух, поэтому считается, что экструзия непригодна для утепления стен жилых зданий. О том, так ли это, — колонка технического специалиста «Торговой сети Технониколь» Татьяны Котовой.

avatar

Татьяна Котова, технический специалист «Торговой cети Технониколь»

Состав и свойства материала

XPS — относительно молодой утеплитель. Его массовое производство в нашей стране началось в конце 90-х годов прошлого века. Для изготовления материала используют пенополистирол, но, в отличие от хорошо знакомого пенопласта, плиты экструзии при разламывании не рассыпаются на отдельные гранулы. Улучшения структуры материала удалось добиться благодаря особой технологии производства, при которой к составу добавляется вспенивающий агент, а затем смесь продавливается через экструдер.

Материал доступен в нескольких форматах: 

  • плиты XPS разных типоразмеров и толщины;
  • скорлупы для теплоизоляции трубопроводов; 
  • подложки;
  • различные декоративные элементы.

Плиты XPS на стройплощадке 

Среди достоинств экструзии помимо превосходных теплосберегающих характеристик стоит отметить:

  • малый вес — утепление практически не создает дополнительной нагрузки на фундамент;
  • минимальное водопоглощение — плиты не впитывают влагу;
  • простоту монтажа — материал легко пилится в размер, работать с экструзией можно круглый год при любых температурах;
  • безопасность для здоровья человека, так как пенополистирол — абсолютно инертный материал;
  • устойчивость к химическим и биологическим воздействиям.

Утепление жилых домов плитами XPS

Среди всех утеплителей XPS-плиты имеют наименьшее водопоглощение, поэтому в жилищном домостроении экструзия в основном используется для утепления подземной части, а также цоколя зданий — конструкций, которые находятся под постоянным воздействием влаги. 

Утепление цоколя с помощью XPS 

А вот по поводу теплоизоляции фасадов до сих пор нет однозначного мнения. Основной аргумент против применения экструдированного полистирола — низкая паропроницаемость материала. Считается, что стены такого дома будут создавать эффект термоса.

В реальности 90% водяных паров выходит из помещения через окна в режиме проветривания и вентиляционную систему. При этом такие материалы, как кирпич и бетон, сами по себе имеют низкую паропроницаемость, поэтому утепление фасадов экструзией практически не отразится на микроклимате помещений.

кстати

В России теплоизоляцию из XPS производят:

  • «Технониколь». Компания выпускает несколько десятков разновидностей материала для частного и массового строительства.
  • «Пеноплекс». Компания специализируется на производстве полимерных материалов. Марка узнаваема благодаря ярко-оранжевому цвету.
  • «Урса XPS» — российское отделение германской компании. На рынке продукция «Урсы» позиционируется как более экологичная и долговечная.

Для утепления фасадов производители выпускают специальные линейки — FAS и «Стена». Поверхность таких плит выполнена в виде канавок, которые повышают сцепление утеплителя с клеевым составом и основанием. 

С паропроницаемыми материалами — деревом и газоблоком — ситуация иная. Водяной пар, проходя через стеновую конструкцию, встретит препятствие в виде пенополистирольной обшивки. Из-за разницы температур в помещении и на улице, особенно в холодное время года, на границе материалов будет выпадать конденсат. 

Это приведет к накоплению влаги внутри стены, и она постоянно будет мокрой. Зимой из-за редкого проветривания ситуация усугубится: черная плесень на стенах как раз является следствием такого утепления в сочетании с плотно закрытыми окнами.

Решить проблему может монтаж приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением. Это комплексные системы, которые обеспечивают воздухообмен в помещении даже при закрытых окнах. 

В их состав входят:

  • воздуховоды;
  • вентиляторы, нагнетающие и удаляющие воздух;
  • воздушные клапаны, регулирующие воздухозабор;
  • фильтры для очистки уличного воздуха;
  • калориферы и рекуператоры, обеспечивающие подогрев воздуха зимой;
  • блок управления.

В зависимости от комплектации система может осушать и увлажнять воздух, поддерживая заданные параметры в автоматическом режиме. Однако монтаж такой вентиляции — финансово затратное дело. Кроме единоразовых вложений в оборудование и его настройку «приточка» требует постоянного обслуживания — замены фильтров, очистки воздуховодов, покупки расходников. 

Таким образом, к вопросу выбора фасадного утеплителя нужно подходить, взвесив все за и против. Экструдированный пенополистирол — лучший по теплосберегающим характеристикам среди утеплителей, однако в жилищном строительстве он больше подходит для утепления цоколей, кровель и элементов благоустройства — дорожек и отмосток. 

Для использования материала на фасаде необходимо учесть массу факторов: материал наружных стен, вид отделки фасада, тип вентиляционной системы, а также правильно рассчитать толщину теплоизолирующего слоя. В теории это возможно, однако реализация такого проекта не будет дешевой.  

Ипотека с Циан на участки, таунхаусы, дома и их строительство
Одна онлайн-заявка для 9 банков-партнеров
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
технический специалист «Торговой cети Технониколь»Татьяна Котова
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости