Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Не пора ли сбежать за город? Насовсем
17 апреля 2020
171 085
6
Не пора ли сбежать за город? Насовсем
Уставшие самоизолированные жители мегаполисов на карантине строят планы на покупку земли и строительство домов, чтобы с комфортом устроиться за городом. За последний месяц спрос на дачи, например в Подмосковье, уже вырос на 350%!

Период самоизоляции многие решили переждать на дачах, пусть даже не все они надежно защищают от апрельских метелей или хотя бы обеспечивают комфортный поход в душ. Но на другой чаше весов — возможность выходить на улицу, пусть даже участок занимает всего несколько соток, а это перевешивает все остальные аргументы.

Особый сезон

Тем не менее, прожив несколько недель в дачных пампасах, многие загорелись идеей модернизации и оптимизации отдельно взятого домовладения: тут улучшить, там пристроить. Есть и такие, кто пришел к выводу, что лучше построить все с чистого листа. Тем более лето с его отпусками (уже настоящими) не за горами, а перспективы поездок к морю весьма туманны — не исключено, что проводить каникулы придется именно на дачах.

Среди тех, кто настроен на дачные метаморфозы, — главный редактор Циан.Журнала Светлана Данилова. «У нас в Подмосковье есть домик "скромно-щелевой" конструкции — достался от родителей. Когда мы изредка и ненадолго приезжали летом, нас все устраивало, хотя тема нового строительства нет-нет, да и возникала: все соседи давно построились, и мы, конечно, тоже иногда мечтали о более комфортном доме. Но до недавних пор мы склонялись оставить все как есть — не так уж часто мы появляемся на даче, чтобы вкладываться в нее по полной. В этом году по понятным причинам за город мы поехали еще в конце марта, и все проблемы летнего домика встали перед нами в полный рост: воды нет, удобства на улице, отовсюду дует… Захотелось исправить их и провести режим самоизоляции в более приемлемых условиях, но возникла другая сложность: строительные рынки закрыты, мастера не работают — при всем желании оперативно улучшить условия не получилось бы. Теперь думаем, что летом, если карантин отменят, надо будет заняться дачей вплотную».

Так в редакции и родилась мысль, что спрос на дачное строительство в этом сезоне будет особым. Мы спросили экспертов рынка, что они думают о перспективности интереса к этой области. Вырастет ли доля тех, кто собирается приобрести дачу, отремонтировать старую или построить новую? Или кризис все же победит, а апрельским «узникам» придется придержать амбиции? Мнения разделились, причем кардинально.

Спроса нет, кризис есть

Руководитель департамента загородной недвижимости Point Estate Сергей Горяинов особого оптимизма не испытывает. Он считает, что доля людей, которые захотят обзавестись новым загородным домом после окончания пандемии, будет небольшой.

«Скорее это будет отложенный спрос, который продлится не более трех месяцев и не сильно повлияет на общую ситуацию. Это будут покупатели, которые не успели купить загородное жилье до вспышки коронавируса. После этого наступит долгая тишина. Но и какого-то сильного падения не предвидится, так как серьезного роста рынка загородной недвижимости не было уже более 10 лет», — осторожно прогнозирует эксперт.

Аналогичного мнения придерживается и Никита Рябинин, глава люксембургского офиса консалтинговой компании KRK Group. По его мнению, после пандемии спрос на покупку загородной недвижимости и новое строительство снизится. Виной тому станет и серьезное падение доходов россиян (напомним, по оценке аналитиков Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ, реальные доходы россиян в апреле-июне могут упасть на 17,5%).

«Падение реальных доходов населения, безусловно, отразится на сфере недвижимости в целом. Причем карантинные меры приведут к значительному сокращению малого и среднего бизнеса, закроются многие компании в сфере услуг, развлечений и гостеприимства — многие останутся без работы. Поэтому в краткосрочной перспективе люди будут пытаться экономить и не делать значительных вложений. Но вполне вероятно, что спрос на загородную недвижимость появится позже, когда экономика придет в норму».

Никита Рябинин,глава люксембургского офиса консалтинговой компании KRK Group

Кризис есть, но и спрос есть

А вот руководитель центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи» Антон Сауков наблюдает совершенно иную динамику. По его словам, по сравнению с прошлым годом интерес к загородной недвижимости вырос в среднем на 25%. При этом карантинные меры привели к появлению нового тренда — бесконтактным сделкам: часть продавцов и покупателей активно участвуют в онлайн-показах, тем самым сокращая время по выбору подходящего объекта. Не все готовы к такой тенденции, признает Антон Сауков, но все-таки уровень доверия к онлайн-сервисам растет.

Сейчас, продолжает собеседник Циан.Журнала, в компании «Этажи» отмечают рост динамики спроса на загородную недвижимость во всех сегментах, начиная от покупки и заканчивая арендой. «Но единственной причины роста спроса, очевидно, нет — скорее речь идет о совокупности факторов. В первую очередь это традиционный сезонный рост спроса. Но и влияние ситуации с коронавирусом нельзя исключать — многие предпочли изолироваться в собственном доме: одни арендовали дачу, другие решились на покупку и переезд за город».

А вот Юлия Дымова, директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet, полагает, что в этом сезоне более актуальной будет все-таки аренда. «В современных условиях люди, проживающие в квартирах, безусловно, задумываются о покупке небольшого участка под дачу, но, если речь идет о больших загородных домах, их все-таки будут продолжать арендовать, а не оформлять в собственность».

На рост интереса к загородной аренде повлияло сразу несколько факторов, указывает управляющий директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Мария Жукова. «Ранней весной произошел сезонный всплеск, затем из-за вируса спрос подогрели любители заграничного отдыха, который в нынешней ситуации невозможен, а также люди, которые прячутся от коронавируса, но их в общей массе клиентов не так уж и много». По словам эксперта, объектов на рынке достаточно, к тому же к ним добавились те лоты, продавцы которых переключились на аренду.

Эксперт обращает внимание, что на фоне роста спроса на загородную аренду клиенты стали более разборчивы, а иногда даже чрезмерно придирчивы. «Например, участок 18 соток кажется небольшим, или слишком мало мощеных дорожек, или елки стоят некрасивой стороной к дому, — рассказывает управляющий директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Мария Жукова. — В остальном дом идеальный, но из-за одной причины сделка срывается. Такая разборчивость покупателей тоже является показателем того, что рынок наполнен».

Аренда, покупка готового или строительство?

Последние пять лет особо растет интерес к дачным участкам вблизи крупных городов — на это влияет и их удачная локация, и развитие инфраструктуры в таких поселениях, говорит Антон Сауков.

«Во многих регионах России режим самоизоляции повысил интерес и к покупке загородной недвижимости, и к ее сезонной аренде. В некоторых случаях спрос вырос на фоне начала выдачи сертификатов по различным социальным программам. В других покупатели, которым не удалось вложиться в покупку квартиры, выбирают ликвидные дома или земельные участки. Так что сейчас динамика роста спроса на загородную недвижимость существенно опережает восстановление спроса на жилье в городах».

Антон Сауков,руководитель центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи»

Что касается покупок с нуля, земельные участки всегда пользуются стабильным спросом, но в последнее время они все чаще уступали лидерство по продажам готовым домам. Специалисты объясняют это в том числе постоянным ростом предложений в сегменте готового жилья — это приводило к конкуренции за покупателя и выгодным ценам.

Но на фоне снижения доходов не исключено, что часть покупателей предпочтет покупать земельные участки для будущего самостоятельного строительства — тем более что на рынке появится немало строительных бригад, готовых предложить свои услуги по низким ценам.

Директор по стратегическому развитию Ассоциации деревянного домостроения Семен Гоглев заявил, что в марте в среднем по стране отложенный спрос на строительство деревянных загородных домов вырос на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. По словам эксперта, в ближайшие пять месяцев общий объем производства, строительства и продаж деревянных загородных домов способен вырасти на 15–20% по сравнению с прошлым годом.

Ольга Магилина, заместитель генерального директора фи-девелоперской компании «KASKAD Недвижимость», утверждает, что рост спроса есть, и немалый. «Так, на готовые односемейные коттеджи с отделкой он уже более чем двукратный. На дуплексы, таунхаусы и дома с меньшей строительной готовностью спрос вырос примерно на 20%. После карантина эти тенденции, безусловно, сохранятся», — уверена эксперт.

В условиях пандемии люди еще больше ценят приватность, свежий воздух и большое расстояние до соседей, подчеркивает собеседница издания.

После окончания карантина главная задача девелоперов — мобилизоваться, найти силы, финансовые резервы и вывести на рынок этот востребованный продукт в достаточном количестве.

Юлия Дымова из Est-a-Tet думает, что наиболее часто будут приобретать недорогие объекты, которые находятся на приличном расстоянии от города, — щитовые или каркасно-щитовые дома. Те, у кого есть в собственности загородный дом, в зависимости от финансовых обстоятельств будут постепенно его улучшать».

Почем дача для народа?

Повышение спроса начинает подогревать и цены на загородную недвижимость, рассказывает Антон Сауков. По его данным, пока в среднем по России рост составляет около 5%. Дальнейшая динамика будет зависеть от ситуации в стране и связанной с ней покупательной способностью.

По данным аналитиков Циан, весной этого года спрос на аренду загородной недвижимости в Подмосковье вырос в несколько раз. Например, в период с 14 марта по 14 апреля средний рост показал повышение в 4,5 раза! В Ленинградской области спрос на аренду домов тоже увеличился: статистика утверждает, что в 3,2 раза.

Растет и количество просмотров объявлений о продаже готовых домов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года подмосковные дачи в период с 14 марта по 14 апреля стали более востребованны на 39%, а петербургские — на 30%.

По нашей просьбе коллеги из Аналитического центра Циан сравнили и цены на дачную недвижимость. Правда, оговоримся, что реальную сумму сделок никто не знает, поэтому мы сравниваем только предлагаемые цены. За год стоимость дач подросла. Если в апреле 2019 года среднее предложение коттеджа составляло 13,52 млн рублей, то в апреле 2020 года — уже 16,59 млн рублей.

Рост цены объясняется вымыванием более бюджетных предложений (увеличение средней площади это, в частности, подтверждает). Самые маленькие и дешевые дома частично разобрали. Впрочем, есть и такое, что продавцы просто поднимают цены.

А вот в Ленинградской области коттеджи, наоборот, немного подешевели: год назад средняя цена составляла 9,33 млн рублей, сейчас — 8,13 млн рублей.

От коронакризиса до кризиса среднего возраста

Александр Горбунов, риэлтор Pokaz360.ru, говорит, что причин для роста спроса на загородную недвижимость предостаточно — в ближайшее время внимание потенциальных покупателей главным образом будет сконцентрировано на готовом жилье.

«Огромную роль сыграет усталость людей от изоляции в некомфортных для этого квартирах. Но даже если квартира достаточно большая и есть просторные лоджии, она имеет хорошую звукоизоляцию от соседей и рядом с домом есть отличная инфраструктура, если после карантина откроются ворота в кристально чистый от вируса мир, обанкротившиеся авиакомпании восстанут из пепла, а путевки станут сказочно недорогими, все равно у людей останется страх перед повторением карантина, закрытия границ и всех неудобств. Куда лучше обзавестись, наконец, загородным гнездышком с запасом продуктов и марлевых повязок в погребке с автономным электричеством».

Александр Горбунов,риэлтор Pokaz360.ru

Существует и более глубинная причина для роста спроса на «загородку» — психологическая. Люди, которые родились в беби-бум начала 1980-х, выросли и начали седеть в квартирах своих стареющих родителей, хотят встать на ноги любой ценой. Свое жилище в списке повзрослевшего, хотя еще и инфантильного 40-летнего молодого человека занимает не последнее место, рассуждает эксперт. Скорее всего, он не захочет состариться так же, как его родители, в бетонной коробке — значит, надо искать загородный дом.

«Конечно же, все эти доводы рискуют вдребезги разбиться о финансовый барьер, не верить в который все сложнее. Только на входе в эпидемию мы видим массовые увольнения и отказы банков кредитовать одобренных представителей «ненадежных» профессий. Когда вернется финансовое благополучие, может быть, все уже позабудут про те месяцы, в которые так мечталось о зимней даче», — резюмирует собеседник издания.

Подытожим: безусловно, после апрельских приключений в городских «застенках» россияне иначе посмотрят на загородную недвижимость. Даже если финансовое положение отдельно взятой семьи изрядно пошатнется, кризис не вечен, а мечта (кстати, вполне рациональная) даст бурные всходы и, пусть не сейчас, все равно однажды воплотится.

Фото: Игорь Порхомовский

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
6 комментариев
не риэлтор
3 мая 2020, 10:00
александр горбунов из компании показ360, конечно, великий теоретик. типа одного гражданина здесь, с пеной у рта уверяющего, что после кризиса квартиры в москве очень сильно подорожают ))
вопрос только в том, что обслуживание загородного дома очень сильно дороже, чем обслуживание квартиры в москве. возможность спокойно и беспроблемно проживать в загородном доме требует отсутствия у человека необходимости работать по графику 5/2 с 9 до 18 , требует отсутствия у него детей (ибо детская инфраструктура за городом отсутствует как класс). ну и в случае повторения карантинных мер по этому или новому поводу, потенциальный покупатель уже понимает, что в критическом случае и обслужить дом будет очень непросто: мало кто приедет чинить что-то, да и самому не всегда возможно это организовать, элементарно из-за закрытых магазинов.
люди же, обладающие возможностью организовать себе комфортное и беспроблемное проживание в загородном доме на уровне городского комфорта, как правило этот загородный дом уже имеют, а в некоторых случаях и не один. и, разумеется, при этом имеют квартиру в москве.
Ответить
1 100/50 000
0/50 000
Александо
3 мая 2020, 08:12
Надо улучшать транспортное сообщение с пригородами. Строить ВСМ не в Питер а на окраины области, чтоб человек мог за 30 минут из экологически чистого места проживания попасть на рмботу в Москву.
Ответить
194/50 000
0/50 000
Елена
29 апреля 2020, 15:24
Да тут уже и москвичи поясок затянули. Продажи и покупки в полной стогнации((( денег нет, ожиданий нет((( Доходы упали не на 20%, а на все 50%, это я по своей семье знаю и по своим знакомым тоже
Ответить
194/50 000
0/50 000
Иван
25 апреля 2020, 07:52
Всё куда ещё проще. Многие монополисты захватили рынок поселений силой включив их в города и подняв тарифы и налоги до НЕБЕС. Жадность И Дурь в РФ процветает губя всё и всех. Провалив рынок строительства, продолжают проваливать рынок ипотеки, за ним сползает аренда, далее только ТРУЩОБЫ стебанутого правительства РФ для всех кто выживет.
Ответить
340/50 000
0/50 000
21 апреля 2020, 14:45
Уже как третий год сделки падают из-за нехватки средств у покупателей, люди , в результате неэффективной политике нашего государства стали значительнее бедней , цены на повседневные и необходимые траты увеличились, закредитованность населения увеличилась, налоги увеличиваются постоянно( ОКОЛО 10-12% НАСЕЛЕНИЯ ПОКУПАЮТ ЕДУ В КРЕДИТ. ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА) Продаю земельные участки в Нижегородской области с 2006 года, общаюсь лично с каждым потенциальным покупателем, и поверьте , что очень много желающих приобрести или построить свой дом. Только реалии таковы - НЕНАЧТО. Я понимаю , что большинство статей на сайте в основном для Москвичей и области , но страна у нас другая Россия, и здесь все по другому.
Ответить
712/50 000
0/50 000
Иван
25 апреля 2020, 08:17
Запланированное сокращение населения с 146млн. до 123 млн. до 2100 по 287тыс. в год, а следовательно рынок будет постоянно в стагнации или изменится качественно, уйдя от дойки населения к его развитию и оздоровлению. Чудеса конечно, НО НАДО ВЕРИТЬ.
248/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости