Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Рейтинг дурацких планировок. Что нельзя поправить
3 мая 2018
65 256
12
Рейтинг дурацких планировок. Что нельзя поправить
Обои можно переклеить, диван — переставить, но превратить ужасную планировку в удобную для жизни возможно редко. Как «читать» планировки? На что надо обращать внимание? Что можно пережить, а с чем смириться невозможно? Рассказывает дизайнер интерьеров.

Однажды, давно-давно, когда мне было лет 10, я поймала себя на том, что перед сном лежу и пытаюсь придумать что-то с планировкой нашей 2-комнатной квартиры, чтобы в ней стало удобно моим родителям-журналистам, зачастую пишущим дома, мне и моей 80-летней бабуле, с которой мы делили 12-метровую комнату и общий шкаф. Была еще и гигантская немецкая овчарка, но о правах животных я в ту пору не размышляла. Вечер за вечером, год за годом, я крутила в голове 3D-модели того, что можно сделать, чтобы не было коробок с сезонными вещами на антресолях, сделанных папой, чтобы родители не работали за обеденным столом, рядом с двуспальной кроватью, каждый раз раскладывая и собирая кипы сценариев и две печатные машинки. Я все думала — что же можно сделать, чтобы мы всей семьей могли нормально разместиться на 5-метровой кухне, и чем можно компенсировать полное отсутствие в прихожей места под шкаф и обувь на четырех человек?

И это еще была приличная квартира, в сталинском доме в центре Москвы. Единственным достоинством были потолки в 3,5 м с гипсовой лепниной. Впоследствии я сделала в квартире два ремонта с перепланировкой, но остались вещи, которые оказалось невозможно побороть — например, 60-сантиметровую несущую стену посередине квартиры, идиотическое расположение входной двери и узость коридора. Когда я училась в Лондоне, мой проект наша руководительница посчитала самым оригинальным из группы с точки зрения планировочного решения: еще бы, я «крутила в голове» планировки столько лет!

Когда я смотрю на планировки сейчас, я не перестаю поражаться нелюбви к людям, которую проявили застройщики или проектировщики, лишая жильцов элементарного удобства.

За последние 120 лет изменились стандарты жизни, но дороговизна квартир и большой старый жилой фонд все равно загоняют покупателей в маленькие квартиры. 

Впрочем, какие-то неудобства еще можно превратить в достоинства, а какие-то навсегда отравят жизнь.

Неудобные для жизни планировки можно разделить на три группы.

1. Планировочные решения в старых советских домах середины XX века.

3. Полет фантазии первых ремонтов 90-х годов.

2. Чудеса перепланировок.

Первая категория – наиболее распространенный вариант, дома сталинского и хрущевского периодов. Сталинские дома справедливо любимы людьми, потому что несут в себе отголоски «сладкой жизни», выглядят монументально, с декором на фасадах. В квартирах привлекают в первую очередь высокие потолки, настоящие деревянные филенчатые двери, удлиненные окна. Внутренние окна между туалетом и ванной, которые позволяют естественному свету «работать» во всех закоулках и экономить электричество, паркет елочкой — все это мне как дизайнеру очень нравится. И искренне жаль, когда люди ленятся реставрировать паркет и накрывают его ламинатом или закладывают окна. Порой в домах той эпохи встречаются нарядные парадные лестницы и прочие излишества, которые до эпохи развитого капитализма на полвека исчезнут из массового домостроения.

Однако дома того времени были рассчитаны на совершенно иные идеологию и уклад. И с этими рудиментами приходится как-то уживаться сейчас. Есть излечимые варианты, а есть совершенно неудобоваримые.

«Однушка» в 63 кв. мВозглавляет мой апрельский рейтинг вот эта довольно распространенная планировка. Сей, не побоюсь этого слова, венец человеконенавистничества я частенько встречаю и у знакомых, и в журналах. И это, поверьте мне, нерешаемая задачка для создания комфортных условий для жизни (в рамках действующего законодательства) и для семьи из родителей и детей. Разберем эту планировку. 

Общая площадь этой квартиры весьма прилична – 63 кв. м. Но несущая стена и мокрые зоны вдоль нее посередине квартиры убивают всякую надежду на возможность увеличения 6-метровой кухни. Более того, размер кухни сокращает двустворчатая дверь на балкон, которая оставляет помещение без еще одной полезной стены.

Вторым кошмаром этих квартир является полное отсутствие каких-либо возможностей для хранения вещей при входе и вдоль коридоров, так как ширина последних – чуть более 1 метра. Третье препятствие – входная «грязная» зона, где стоит обувь (где-то же она должна быть, ведь убрать ее некуда), оказывается постоянно на ходу по дороге и в кухню и в ванную из жилых комнат, и пыль неминуемо разносится по квартире. В результате эта квартира зарастает вверх, антресолями, – потолки 3,3 м позволяют это сделать. 

Жизнь нескольких поколений в ней становится бытовым адом или тренировкой к непривязанности к комфорту и вещам, потому, что в коридорах могут быть только книги, а одежды быть не должно.

Самым частым решением в борьбе с этим житейским кошмаром становится так называемый холостяцкий вариант, когда рубится в несущей стене (что запрещено) проем, таким образом кухня соединяется с 17-метровой комнатой, которая становится проходной. Ванная с туалетом объединяются, а из коридора, ведущего в кухню, получается стенной шкаф. И готова 63-метровая односпальная квартира. Любой интерьерный глянец изобилует примерами с заголовками «убежище для одинокой бизнес-леди» или «пристанище для бонвивана». К сожалению, жить семьей в такой квартире невыносимо.

Еще статьи по планировкам  

Рейтинг дурацких планировок 2. Семейные квартиры  https://www.cian.ru/stati-rejting-duratskih-planirovok-2-semejnye-kvartiry-281480/

Рейтинг дурацких планировок 3. Странные квартиры https://www.cian.ru/stati-rejting-duratskih-planirovok-3-strannye-kvartiry-282515/

Спальня без кровати

На втором месте – трехкомнатная квартира, в которой в двух из трех комнат не встает двуспальная кровать. 

А зачем она должна вставать, спросите вы? Действительно, зачем семье двуспальная кровать. «Меньше народа — больше кислорода», как гласит народная мудрость. По всей длине коридора шкафу спрятаться решительно негде, хорошо еще, что в конце пути есть чуланчик. Для семьи из нескольких человек, например, родителей и пары детей — а кто еще интересуется трехкомнатными квартирами — эта планировка серьезное испытание на прочность. 

В целом квартира предназначена для того, чтобы в ней только спать, причем раздельно.

Легальный потенциал для переделки есть — между 5-метровой кухней, в которой проблематично разместиться семье из четырех-пяти человек, и большой комнатой находится ненесущая перегородка: ее можно убрать полностью или частично.

«Отравленные стрелы»

Номер третий явно из категории «полета дизайнерской или хозяйской мысли». Тут явно кто-то потрудился над чертежами: свободная планировка этой двухуровневой квартиры требовала рабочей документации. Отказ лет 20 назад от традиционной квадратно-гнездовой коридорной системы вполне понятен. Мы все выросли в квартирах типа тех, что описаны выше. Но в данном случае эксперимент с косыми линиями оказался неудачным.

Так как он лишил хозяйскую кровать – самое важное место на этаже – «защищенности», открыв всем ветрам. Можно не быть мастером фен-шуя, чтобы понять: спать всегда спокойнее не на проходе, сидеть — не спиной ко входу, есть — не у туалета.

В этой шикарной квартире, к сожалению, вышло так, что проход «раскрывает» кровать уже от лестницы. 

Китайские мастера называют такие расстановки «отравленными стрелами».

И предрекают тем, кто спит в подобных местах беспокойный сон, нервные расстройства и ухудшения отношений с родственниками.

Подпирая плечом стену

Четвертый номер рейтинга достался квартире из третьей категории — «чудеса перепланировок».
В целом перепланировка, которой подверглась эта 70-метровая квартира, логично вытекает из изначально маленькой кухни, которую смогли прилично расширить за счет санузлов — до 11 кв. м. Но зачем надо было все портить и делать полукруглый заход поперек окна в одну из спален? После улучшений этот виток стены оказался «подперт» со стороны комнаты письменным столом и подоконником, что вообще свело на нет все дизайнерские изыски. 

Сидеть заниматься, упираясь плечом в стену, очень неудобно, а перекрывать окно перегородкой и вовсе странно. 

А со стороны гостиной комнату лишили прямой стены, к которой можно что-то прислонить: буфет, комод, консоль

Наш дом — это материализация и наших желаний, и наших возможностей в заданных условиях. Разумеется, хочется, чтобы это место было не полем битвы на бытовой почве, а «надежным причалом» и убежищем от внешнего мира. Искренне желаю этого всем!

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
12
консультантКатерина Семихатовадизайнер интерьеров
Могут подойти
12 комментариев
21 ноября 2018, 17:24
В Данной ситуации у каждой стороны своя картинка Мира.
У застройщика — квадратные метры, быстрые продажи, оплата кредитов.
У покупателей даже в семье разные потребности.
Жена - кухня, уборка, гардероб, кладовая
Мужчина - диван, телевизор.
Ответить
259/50 000
0/50 000
Галина
23 мая 2018, 13:30
Очень на то похоже))). Представила весь этот кошмар, вспомнила песенку про Дуремара... "Но от жадности, ква-ква,
И от скупости,
И от подлости, ква-ква,
И от глупости,
И ещё от хвастовства,
Ква-ква-ква да ква-ква-ква,
Не поможет твой товар,
Ответить
275/50 000
0/50 000
Наталья
15 мая 2018, 13:32
швабры и прочие хозтовары, а так же инструменты для ремонта, хорошо помещаются в туалете. Над унитазом бачок, над бочком большие навесные полки до потолка, 4 шт., занавешены шторкой из соломки. Очень удобно. Ходить в туалет полки не мешают. Вещи на полках не видны, закрыты шторкой. Там вполне все нужные вещи вмещаются. Швабры с ведром для мытья пола стоят в углу за унитазом. Пылесос под кроватью хорошо помещается. Кухонные вещи все помещаются на рабочей поверхности кухонной тумбы, редко используемые в кухонных шкафчиках. Сезонные вещи и обувь не по сезону хорошо складируется в диван.
Ответить
590/50 000
0/50 000
Ирина
16 мая 2018, 10:42
Это такой юмор?)
16/50 000
Юлия
11 мая 2018, 23:32
Да, так сложно найти хорошую планировку, особенно в типовых сериях. Хорошо, что сейчас строят монолиты по индивидуальным проектам - есть на что посмотреть.
Ответить
155/50 000
0/50 000
сергей
11 мая 2018, 16:24
недостатоки в планировках квартир объясняется жадностью застройщиков.
а также "креативность" проектировщиков
Ответить
113/50 000
0/50 000
сепргей иванович
10 мая 2018, 14:29
почему нет кладовок в современных квартирах, куда девать гладильню, стремянку, швабры, пустые банки от продуктов, рабочую одежду и обувь, коробки из под техники в т.ч. например соковыжималку, мясорубку, пылесос, мультиварку, лыжи, коньки, валенки, дрель, отвертки, ну и пр.??? Че рассовывать по шкафам по всей квартире? Или захламлять лоджию или балкон?
Ответить
354/50 000
0/50 000
10 мая 2018, 17:49
Сергей Иванович понимаю Ваше негодование и все же решение вопроса есть. Квартиры от некоторых застройщиков подразумевают кладовые как в паркинге так и в квартире, а также окна в ванной комнате. Панорамные окна это отдельная история. Одни из застройщиков это Северный город, RBI, LEGENDA, ПИОНЕР и много других кто строит и продает комфортную жизнь, а не квадратные метры.
372/50 000
Наталия
10 мая 2018, 20:25
Вы задали самый нужный вопрос. Я всегда его задаю застройщикам. Дизайнеры «рисуют» проекты квартир со стерильными интерьерами, совершенно забывая о том, что люди в процессе жизни обрастают всякими нужными вещами: будь то миксер, бензопила или пылесос. А вещи так вообще никто не сушит и не утюжит.
297/50 000
Егор выше гор
11 мая 2018, 19:47
Бензопила вообще нужный инструмент в 23-х этажном доме.Чем ещё вечером заниматься,взял и завёл.Ещё очень полезная вещь для квартиры - вибратор для бетона и отбойный молоток.
173/50 000
ID: 20216900
26 февраля 2019, 17:36
Егор выше гор, бензопила может быть и не нужна, и гладить по-советски можно на столе. А швабра? А пылесос? Ведро для мытья пола куда спрятать?
142/50 000
ID: 7944900
4 мая 2018, 18:04
Забавное фото с диваном, спасибо.
По мне лучшая квартира - это - большая кухня-студия от 14 метров с панорамным окном в пол, маленькие комнаты по 10 метров для каждого члена семьи. Это - совмещенный санузел, хорошо бы с окошком. И лоджия побольше с выходом из кухни-гостиной. Прихожая пусть будет квадратная.
Ответить
313/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости