Из каких материалов лучше строить летние домики? Если вы не планируете жить на даче постоянно, лучше всего подойдут материалы с малой тепловой инерцией — дерево (брус, в том числе и клееный), бревно, каркасные дома с утеплителем и дома из СИП-панелей. О последних мы и поговорим.
По большому счету, несущими могут быть и металлические профили (такие панели тоже есть, их рекомендуют как решение для кровли), и листы из стекломагнезита, фибролита (они обладают огнеупорными свойствами).
Такие дома еще называют построенными «по канадской технологии». Важно, что это не какая-то товарная марка или материал, а довольно широкий класс материалов.
Почему утеплитель внутри? Потому что именно таким образом решается сразу несколько задач: максимально сглаживается температура внутри дома, несущие стены не отсыревают, а утеплитель не намокает. Ну а древесно-ориентированная плита относится к «теплым», то есть быстро прогреваемым материалам.
Снаружи дом можно обшить декоративным материалом или покрасить. Впрочем, есть панели уже с готовым наружным декором.
Плюсы
СИП-панели позволяют возводить дома очень быстро, поскольку детали приезжают на место уже готовыми. Некоторые компании заявляют сроки одну-две недели при наличии готового фундамента.
На стройке почти не остается мусора, ведь все уже нарезано-напилено. Отсутствует усадка, поэтому сразу можно ставить окна.
Дом можно построить на легком фундаменте, что актуально для глинистых почв. Закреплять полки, бытовую технику, вешать картины внутри можно практически в любом месте: для панелей не нужен специальный крепежный профиль.
Минусы
Ну а недостатки СИП-панелей часто являются продолжением их достоинств. Например, «легкость» дома приводит к тому, что в нем плохая звукоизоляция. Это особенно неудобно, если дом двухэтажный — дети бегают буквально по головам. Говорят, проблема убирается минераловатным утеплителем для пола и внутренних стен.
Проблемы могут поджидать и тех, у кого на участке пучение грунта происходит по-разному. Легкий дом из панелей можно поставить на легкий фундамент. Но весной, когда с южной стороны постройки земля уже оттает, а с северной еще останется замерзшей, дом может перекоситься. У него будут с трудом закрываться внутренние и наружные двери. Из-за нагрузок могут деформироваться сами панели. Да, летом все придет в норму, но две-три неприятные недели гарантированы. Кстати, деформации панелей могут и сохраниться.
Опасения
Наверное, самый главный страх, что полистирол со временем будет разлагаться и выделять вредный стирол. Не будем уверять, что такой вариант совсем невозможен: хотя полистирол прошел множество разных испытаний, но всегда есть вероятность поставки некачественной партии. Если для вас это критично, выбирайте СИП-панели с минеральной ватой внутри. Такие тоже присутствуют на российском рынке. А в качестве несущих внешних элементов — листы прочного и негорючего стекломагнезита.
Чем отличается каркасный дом от СИП?
Прежде всего технологией строительства и распределением несущих элементов. В доме из СИП-панелей все стены несущие, а в каркасном есть несущие брусья, а стены только для тепла. Очень часто на них нельзя «просто так», без укрепления что-либо вешать. А вот материалы можно использовать те же самые — древесно-ориентированную плиту, пенополистирол и т. д.