Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Сталинка, хрущевка или брежневка? Плюсы и минусы советской «вторички»
4 мая 2023
125 234
49
Сталинка, хрущевка или брежневка? Плюсы и минусы советской «вторички»
Чем хороши и плохи сталинки, хрущевки и брежневки? Рассказываем о жилищном наследии Советского Союза.

В советские годы строительство жилья было одним из приоритетов развития государства. В послевоенный период нужно было поднять страну из руин, во время хрущевской оттепели — улучшить бытовые условия людей, переселив их из бараков. Даже в позднем СССР, за считаные годы до распада власть старалась решить главный для любого человека вопрос — жилищный. 

Неудивительно, что при таком размахе в домах тех лет до сих пор живет большая часть населения России. Объемы строительства нового жилья обогнали советские только в 2010-х. В крупных городах сталинки и хрущевки все чаще становятся жертвами программ реновации. Однако в ближайшем будущем эти понятия из нашей жизни никуда не денутся — в недвижимом наследии Союза вырастет еще как минимум одно поколение. 

Хорошо это или нет, сказать сложно. Как минимум старые квартиры обычно просторнее современных. Но и свои «возрастные болезни» они тоже имеют. Свести воедино все плюсы и минусы старого фонда мы попросили экспертов рынка.  

Сталинки

Бытует мнение, что строители сталинских домов не экономили, а делали на века. «По сей день мы встречаем покупателей, которые предпочитают квартиры именно в таких домах. Но далеко не все знают, что, несмотря на общее название «сталинка», дома, построенные в этот период, все-таки разные», — подчеркивает Ригина Гордеева, директор агентства премиальной недвижимости Etagi Prime.

Сначала сталинские дома строились в основном для партийной элиты — с соответствующим уровнем комфорта. Но после Великой Отечественной войны стали массово появляться сталинки нового типа. Изначально они задумывались как коммуналки для проживания нескольких семей одновременно. Площадь квартир в них меньше, лифтов нет, а в некоторых при проектировке даже не задумывались ванные комнаты.  

Сталинкам и другим домам, чье строительство пришлось на период правления «отца народов», многие покупатели отдают предпочтение даже сейчас. В них изначально был заложен срок службы не менее 100–120 лет. 

О преимуществах таких домов нам рассказал риелтор, эксперт по недвижимости Виталий Русаков.

Плюсы сталинок, построенных до войны:

  • Архитектура. При их строительстве применяли индивидуальные архитектурные решения — лепнину, арки, колонны, лифты. 
  •  Конструкция. Стены таких домов очень толстые. Это обеспечивает хорошую тепло- и звукоизоляцию.
  • Площадь. Большие размеры квартир (до 115 кв. м), просторные кухни, чаще раздельный санузел. 
  • Высота потолков от 3 до 4 метров.
  • Локация. Когда в советских городах строили дома этого типа, их центры были намного меньше, чем сейчас. Например, центр Москвы ограничивался только пределами Садового кольца. Соответственно, теперь эти дома находятся в самых престижных районах. 

Минусы сталинок, построенных до войны:

  • Износ зданий. Дома часто требуют ремонта, иногда довольно масштабного. 
  • Старые инженерные коммуникации. Износ канализационных и водопроводных труб, которые иногда требуют замены во всем доме. Электропроводка квартир не рассчитана на современную нагрузку.
Важно

Ремонт в сталинке, скорее всего, будет дороже, чем в более современном типовом жилье. 

Плюсы сталинок, построенных после войны:

  • Площадь. Размещение комнат в таких домах — коридорное, характерное для коммунальных квартир. Но площадь при этом большая. 
  • Высота потолков чаще в районе 3 м. 

Минусы сталинок, построенных после войны:

  • Конструкция. В строительстве использовались шлакоблоки и панели. Шумо- и теплоизоляция у них хуже, чем у кирпичных довоенных. А деревянные перекрытия изнашиваются быстрее.
  • Плохое состояние многих домов, обусловленное их возрастом. 
  • Изношенность инженерных коммуникаций. 
  • Бедность внешней отделки. Нет украшений на фасадах, арок. 

Ищете квартиру на «вторичке»? Загляните в базу Циан! 

Хрущевки

Строительство хрущевок как массового жилья началось в 1957 году, в период правления Никиты Хрущева. По тем временам это был существенный прогресс: немалая часть населения жила в бараках, коммуналках, общежитиях, а нередко и в списанных пассажирских вагонах.

Первые хрущевки строились из кирпича, однако в 60-х из соображений экономии было решено перейти на панельную технологию. Это позволяло строить дома быстро, как на конвейере.

Плюсы хрущевок:

  • Относительно невысокая стоимость. Квартиры в хрущевках, особенно панельных, в среднем дешевле более современных вариантов и даже сталинок.  
  • Развитая инфраструктура. Хрущевки строились целыми кварталами, и там сразу возводилась вся социально-бытовая инфраструктура: детсады, больницы, школы, спортивные центры, дома культуры, музыкальные школы.

Минусы хрущевок: 

  • сравнительно невысокое качество строительства;
  • малая площадь квартир;
  • низкие потолки (чуть более 2 м) и совмещенные санузлы;
  • тонкие стены и, как следствие, высокая слышимость;
  • не слишком качественная теплоизоляция помещений. 
важно

У маленькой площади квартир в хрущевках  есть и обратная сторона, которую можно записать в плюсы, — коммунальные платежи тоже будут небольшими. 

Брежневки

Брежневки — это следующий этап массового домостроения после хрущевской застройки в 1970–1980-х. Они уже были лучше и комфортнее хрущевок, но все еще уступали качественным квартирам в сталинских домах. 

Плюсы брежневок: 

  • в домах есть лифты;
  • широкие подоконники;
  • хорошая звукоизоляция;
  • удачные планировки с непроходными, изолированными комнатами;
  • раздельные туалет и ванная.

Кроме того, дома стали возводить с улучшенной планировкой квартир, большими кухнями (минимум 9 кв. м), раздельными санузлами, балконами-лоджиями, лифтами и мусоропроводами. Появились трех-, четырех- и даже пятикомнатные квартиры с высотой потолков до 2,4 м.

Минусы брежневок: 

  • Плохо герметизированные межпанельные швы, серьезно снижающие теплоизоляционные свойства стен и перекрытий. 
  • Плохая термоизоляция, особенно в угловых комнатах; холодные из-за небольшой толщины стены. 
  • Невозможность перепланировки (большинство стен несущие). 
  • Крупные, массивные панели не всегда соответствовали требуемому качеству. 
Важно

Брежневки моложе, чeм cтaлинки и xpyщeвки, и изнoc кoммуникaций в них более низкий. 

Если сравнивать брежневки с хрущевками, то у первых будут сплошные преимущества. Но вот по сравнению с современными новостройками комфорт-класса плюсов у брежневок не так много. 

И один из них — инфраструктура. Как и хрущевки, микрорайоны брежневок изначально строились вместе со всеми необходимыми социальными и бытовыми объектами. 

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
49
Михаил Вербицкий
Могут подойти
49 комментариев
ID: 113368832
16 февраля 2024, 17:34
Чем массивные панели не всегда соответствовали требуемому качества?
Ответить
67/50 000
0/50 000
не риэлтор
23 мая 2023, 09:32
"у них не квартира улучшенной планировки (так утверждают риелторы) не в одном документы о квартире нет такой фразы" - такой фразы там и быть не может ))) это чисто неофициальное обозначение, которым пользовались в советские времена. из той же серии что дома "чешского/югославского проекта", хотя чехи/югославы там просто проходили мимо, и так далее. примерно как "волгу 3102" называли "советским мерседесом", но странно было бы требовать такую формулировку в документах на автомобиль )))
Ответить
487/50 000
0/50 000
ID: 58528738
23 мая 2023, 01:39
Подскажите как объяснить людям, что у них не квартира улучшенной планировки (так утверждают риелторы) не в одном документы о квартире нет такой фразы. Дома разные, года разные, это если сравнивать Сталинку 1963 года и дом 1990 года, как бы тоже не новый, они в чем улучшеная планировка мне так не понятна
Ответить
304/50 000
0/50 000
ID: 80806494
22 мая 2023, 11:38
Сейчас дома строят страшные
1). Страшные по цвету, серого, черного , цвета, цвета асвальта!
2).строят дома в невпопад, дома то длинные в 50 этажей, то тут-же в 30 этажей, и тут-же 15этажей, словно нагромождение какое-то, а не приличный город!
3). Зелени нет , застраивают новые дома и не предусматривают про зеленые насаждения!
4). Детские площадки и спортивные площадки , или их не строят вообще , или совсем маленькие!!!
5). Общий облик города страшный, некрасивый, неаккуратный, незеленый вовсе, из-за таких страшных домов, из-за разной высоты построенных домов, из-за цветовой гаммы в чёрных цветах и тонах цвета зданий и домов!
Итог: как будто в помойке живем!!
Ответить
698/50 000
0/50 000
ID: 102478266
20 мая 2023, 18:16
А адреса то где, которые загружались??
Ответить
38/50 000
0/50 000
ID: 85630372
20 мая 2023, 13:12
Знакомые въехали в новый только, что построенный дом, год простоял как построили, пошла трещина в стене, дом на филевском парке
Ответить
127/50 000
0/50 000
ID: 95303818
20 мая 2023, 12:20
Я живу на Красном в Волгограде. В сталинке 1951года постройки. Четыре окна смотрят в парк 70-летия Победы. А там постоянно зелень, постоянно гуляющие. Два окна во двор. Зелень.
Да и квартира у меня в двух уровнях. Интересно, квартиры по вертикале имеют разную планировку.
Но 4 комнаты для двух пенсионеров, это много.
Вот и думает менять на 2-х.
Но ведь такого хорошего места трудно найти.
Ответить
409/50 000
0/50 000
ID: 90597919
19 мая 2023, 11:51
Хаха! Толстые стены, всего 5 этажей в блочно-кирпичных сталинках - это огромное преимущество. Соседей не слышно вообще. И цена в таких сталинках в 1,5 раза дешевле новостройки. В сталинках делают капитальный ремонт с заменой всех коммуникаций, ни у кого не текут трубы. Каждому свое!
Ответить
283/50 000
0/50 000
ID: 20639837
18 мая 2023, 05:52
Писал человек который даже не изучил вопрос о чем пишет. Глупее статьи на эту тему не встречал.
Ответить
95/50 000
0/50 000
ID: 99831456
16 мая 2023, 13:07
Согласна полностью!
Ответить
19/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости