Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Зеленоград: от города науки к городу-строителю
7 сентября 2009
1 237
Обсудить
Зеленоград — десятый административный округ Москвы, анклав на территории Солнечногорского района Московской области. Известен большинству людей как город науки. Крупнейший в России центр разработки и производства изделий микроэлектроники. В последние десять лет Зеленоград — это еще и город-стройка.
Зеленоград — десятый административный округ Москвы, анклав на территории Солнечногорского района Московской области. Известен большинству людей как город науки. Крупнейший в России центр разработки и производства изделий микроэлектроники. В последние десять лет Зеленоград — это еще и город-стройка.
 
 

Сегодня в Зеленограде сносят хрущевки, с которых когда-то начинался город. Их жители уже получили предложения по переселению или ордера в домах-новостройках.
 
Особенность Зеленограда в том, что на месте пятиэтажек возводят дома по индивидуальным проектам. Местные власти смогли убедить руководство Москвы применять индивидуальные проекты жилых зданий, возводимых за счет бюджета. Весомым аргументом в пользу этого решения стало то, что на ту же площадь застройки можно поселить больше людей путем оптимизации набора и площади квартир. По такому принципу, к примеру, застраивают микрорайоны 3а и 3б. «В конечном итоге эти дома оказались не дороже типовых панельных зданий, если учитывать всю экономику процесса: строительство — переселение — снос, — поясняют в префектуре. — А главное, они разнообразили облик города, сделали его современным и респектабельным».
 
В будущем возведение жилья в ЗелАО продолжится, но акцент будет сделан не на бюджетное, а на коммерческое строительство. «Место здесь прекрасное, инфраструктура развита, свободные площадки имеются, — сказал исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин, посетивший Зеленоград в конце августа с рабочим визитом. — Будем принимать решение о строительстве целого ряда объектов в Зеленограде, в первую очередь жилых и сферы социального обслуживания, на инвестиционной основе». В префектуре округа это предложение поддержали. «У нас есть совершенно конкретное намерение, которое в условиях кризиса становится актуальным, — выделять площадки для строительства инвестиционного жилья. Мы сделаем так, чтобы в городе появилось доступное комфортное жилье для тех, кто в состоянии финансово участвовать в решении своих жилищных проблем», — отметил префект ЗелАО Анатолий Смирнов.
 
 

ФОК, школа и дороги

 
По числу социальных объектов Зеленоград также опережает другие московские округа. С 2000 г. в округе ввели в строй более 20 объектов социальной сферы. Назовем лишь некоторые: крупнейший в Европе роддом на 240 коек, военкомат, признанный лучшим зданием среди военных комиссариатов России, центр кинологической службы, плавательный бассейн «Благовест», теннисный центр. Еще около 20 социальных учреждений получили прописку на первых этажах жилых новостроек.
 
В ходе посещения Зеленограда В. Ресин открыл физкультурно-оздоровительный комплекс в 14-м микрорайоне Крюкова, в новой части города. На базе спорткомплекса, расположенного в зоне жилой застройки, начала работу детско-юношеская спортивная школа № 114. Здесь ребята обучаются различным видам единоборств: борьбе, дзюдо, самбо, карате, айкидо и др. Новый спортцентр стал четвертым по счету, построенным в Зеленограде в последние три года в рамках городской программы «ФОК шаговой доступности». В скором времени будет сдан в эксплуатацию очередной, пятый спорткомплекс. Кроме того, выделены участки для строительства еще двух ФОКов с бассейнами.
 
Еще один объект, который показали зеленоградцы исполняющему обязанности мэра Москвы, — школа № 367, возведенная в 2008 г. Она полностью приспособлена для обучения детей, имеющих ограничения по здоровью, включая инвалидов-колясочников. Как сказала директор школы, этот проект уникален тем, что здание построено по технологическому заданию самих педагогов — учитывали все их пожелания. Как заявил В. Ресин, подобные школы планируют строить в других московских округах. «Я думаю, тот опыт, который здесь накоплен, надо перенимать. Особенно это касается создания комфортных условий для инвалидов. Сегодня в Зеленограде отношение к людям с ограниченными физическими возможностями заслуживает внимания», — подчеркнул руководитель стройкомплекса.
 
Среди других сооружений — путепровод через Октябрьскую железную дорогу, который соединяет новую и старую части города. Мост открыли после реконструкции 30 июля нынешнего года, на семь месяцев раньше намеченного срока. В его составе пешеходный переход, оборудованный пандусами для инвалидов.
 
Из крупных дорожно-мостовых объектов в Зеленограде также намечена реконструкция Панфиловского проспекта.
 
«В последние годы облик Зеленограда значительно изменился, это нельзя не заметить, — сказал В. Ресин, подводя итоги поездки. — А главное, мы получили конкретный результат нашей работы — прирост населения в наукограде. В прошлом году был зафиксирован абсолютный рекорд — впервые с 1992 г. естественный прирост населения составил 106 человек. Вот главный итог тому, что сделано».
 
Фото автора
 
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости