Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Звукоизоляция квартиры: как сохранить тишину и нервную систему
16 сентября 2019
95 910
43
Звукоизоляция квартиры: как сохранить тишину и нервную систему
Специалисты выделяют три типа шума. Рассказываем, как бороться с каждым из них.

Постоянный шум способен испортить жизнь. Какое может быть спокойствие, когда соседи по воскресеньям вешают полки, а в будни надрывается собака, скучающая по хозяевам? В результате — усталость, раздражение, плохой сон, а там и до невроза недалеко. 

Для сохранения домашнего комфорта и душевного равновесия стоит задуматься о звукоизоляции своей квартиры.

Виды шума 

В городской квартире можно столкнуться с несколькими видами шума в зависимости от их происхождения.

1. Воздушный

Это плач ребенка, телевизор за стеной или соседские уроки игры на пианино. Он в основном передается из квартир, расположенных на том же этаже.

2. Ударный

Например, слышно, как соседка сверху ходит на каблуках или мячик стучит по полу. Такой шум распространяется сверху вниз.

3. Структурный шум

Например, звук перфоратора, который по монолитным конструкциям передается с первого на последний этаж. 

 

Плохая новость: избавиться от такого шума практически невозможно. Этим должны были заниматься проектировщики и строители задолго до того, как в дом въехали жители.

Для подавления каждого из этих видов шума предусмотрена своя технология. Чтобы звукоизоляция была эффективна и надежно защищала от посторонних звуков, необходимо правильно выбрать материалы и грамотно провести монтаж.

Избавляемся от ударного шума

Лучше всего защитит от ударного шума сверху система «плавающего пола», установленная в квартире над вами, то есть как раз там, где прыгают или стучат по полу. 

Такая конструкция гасит звуки, и они не передаются на нижний этаж. Поэтому сначала придется договориться с соседом. При успешном проведении переговоров дальнейшая последовательность действий выглядит так.

На плиту перекрытия укладываем негорючую каменную вату, разработанную специально для конструкции «плавающего пола». Волокнистая структура этого материала эффективно гасит ударный шум и препятствует его распространению. 

Кроме того, звукоизоляция для «плавающего пола» должна выдерживать большие нагрузки, сохраняя форму и звукоизолирующие свойства. Для обеспечения тишины будет достаточно толщины звукоизоляционного слоя 30 мм. Плиты аккуратно стыкуем друг с другом, не допуская зазоров и заломов.

По периметру комнаты на высоту конструкции «плавающего пола» выкладываем демпферную ленту. Это могут быть те же плиты из каменной ваты, нарезанные на полосы шириной 50 мм, или вспененный полиэтилен, разделенный на такие же фрагменты. Эта прослойка не даст стяжке касаться стен, а значит, будет препятствовать передаче звуков.

После этого укладываем полусухую цементно-песчаную или сухую сборную стяжку и монтируем финишное покрытие (ламинат, паркет и т. д.).

 

Обратите внимание, что система «плавающего пола» сократит высоту помещения в среднем на 5 см: 3 см отнимет каменная вата, 2 см — стяжка.

Если сосед вам не друг и делать «плавающий пол» отказывается, придется установить систему звукоизоляции на свой потолок.

Для этого к потолку прикрепляем подвесы, к которым присоединяются направляющие. Места, где направляющие могут прикасаться к стене, проклеиваем уплотнительной лентой, чтобы избежать передачи шума.

Для звукоизоляции потолков необходимо использовать легкий материал, поэтому для этого вида работ лучше всего подойдут плиты плотностью 45 кг/куб. м. В этом случае толщина материала не влияет на качество звукоизоляции. Важно исключить прессование и сминание материала в конструкции. 

В идеале между потолком и каменной ватой должен оставаться воздушный зазор не менее 1 см, а сам материал располагаться на подвесах, как на качелях, ни с чем не соприкасаясь. Снизу конструкцию закрываем листами гипсокартона.

ошибки

Одна из распространенных ошибок — прикрепление звукоизолирующих плит к потолку с помощью металлических дюбелей, которые протыкают материал насквозь. Это не поможет избавиться от шума, так как дюбели будут мостами передачи звука.

Избавляемся от воздушного шума

Для обеспечения звукоизоляции между соседними помещениями на стену крепим металлический каркас. В местах примыкания обрешетки к стенам, полу и потолку наклеиваем демпферную ленту, так мы избежим передачи шума через металлическую конструкцию.

Между профилями каркаса враспор ставим плиты из каменной ваты Техноакустик. Для надежной защиты от воздушного шума лучше всего подходит звукоизоляция плотностью 45 кг/куб. м. 

ошибка

Неверно думать, что чем выше плотность, тем лучше звукопоглощение. При этом вполне достаточно будет толщины 50 мм.

Чтобы материал плотно фиксировался в конструкции, не деформировался и не сползал, шаг в обрешетке каркаса должен составлять 580–590 мм при ширине плит 600 мм. Затем каменную вату закрываем листами гиспокартона.

Спокойствия и тишины вашему дому!

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
43
Константин Козетовруководитель техслужбы направления «Минеральная изоляция» Технониколь
43 комментария
Ответ ДомКлик
7 августа 2020, 10:35
Здравствуйте, Наталья. С зависимости от нормы шума превышения :)
Ответить
64/50 000
0/50 000
Наталья
29 июля 2020, 17:17
Не помогало, к сожалению. У меня и сына сменила 3-е наушников, но все бесполезно. Если бы так просто все решалось... Но, спустя 2 года и наших активностей, все стихло, теперь, все спокойно и хорошо по ночам))) Наушники - точно - не выход.
Ответить
238/50 000
0/50 000
ID: 54210825
29 июля 2020, 15:21
беруши купите. реально помогает. проверено
Ответить
42/50 000
0/50 000
Игорь Га
11 января 2020, 10:15
Был как то в гостях у одного музыканта, у него 4-шка на академической, одну комнату он звукоизолировал под д. кинотеатр и репетиторку. В комнату двойные двери и одна ступенька. Все отлично глушится. Он не знает чем и как, фирму нанимал..

А второй мой, уже хорошо знакомый, музыкант, со своим сыном, тоже музыкантом, вернее он уже преподавателем работает (ударные), накушались водки и решили в 3 ночи тихонечно поиграть, папаша на гитаре, сынок на ударных (никакой шумоизоляции они не делали в квартире). Начали тихонько, а закончили 200-стами ваттами на канал. Соседи в труселях прибежали, чуть двери и зубы им не выбили. На самом деле они интеллигентные люди, просто забылись по пьяни. Потом не один день извинялись перед соседями. )
Ответить
746/50 000
0/50 000
ирена
14 ноября 2019, 11:29
О, я так же решила вопрос с соседями, правда, нормальными. См. 21.10 здесь. А с другими просто поговорить невозможно. Свои права они уважают, проблемы других - нет. В итоге сами же и страдают. А ведь могли бы договориться!
В целом, эта дискуссия показывает уровень добрососедских отношений. Это скорее война. Скученность людям явно противопоказана.
И застройщикам есть что рекламировать в своих домах - тотальную звукоизоляцию. Это надо делать ДО чистового ремонта. И везде.
Ответить
485/50 000
0/50 000
Игорь Га
11 января 2020, 09:59
с этим не поспоришь, но жадность не даст этого делать
53/50 000
ID: 21015195
13 ноября 2019, 17:28
Я решила просто вопрос с шумом, - перед уходом на работу оставила включенным радиоприемник, звук от него ужасный , - хрипит, не понятно что там говорят, на полную громкость и на целый день. Вопрос со всеми соседями решен на многие года)))))
Ответить
241/50 000
0/50 000
Виталий
26 октября 2019, 06:47
Проблему городского шума можно решить очень просто - построить дом за городом!
Ответить
78/50 000
0/50 000
Георгий
10 января 2020, 21:23
Разумно, ибо нечего спонсировать стройки муравейников.
54/50 000
ID: 21790035
22 октября 2019, 06:16
Стяжка на полу 2 см ? Это как?!?!
Ответить
33/50 000
0/50 000
ID: 36901023
21 октября 2019, 23:55
Из статьи явственно торчат кусочки минваты упомянутого производителя ))) Среднеэффективно, толсто и бюджетно. Существует и другой подход, который мне нравится больше. Всяческие вязкие материалы в сочетании с волокнистыми.
Волокно - изоляция. Волокно, как и воздух, по сути своей упруги. Пока звуковая волна пройдет по извилистым ниточкам разной длины и по воздушным прослойкам с меньшей скоростью, на выходе получаем результат интерференции. И, отчасти, затухания.
В вязких материалах (битумы, смолы, резины) энергия звуковых волн преобразуется в тепло, т.е звук поглощается в массе материала. В РФ этим занимается марка "Шуманет". Дорого. Тонко. Эффективно.
Ну а в СССР по нормам под лаги клали несколько слоев рубероида.
Ответить
748/50 000
0/50 000
tp-sibregion
25 октября 2019, 07:50
Полностью поддерживаю! :))
26/50 000
Леонид
21 октября 2019, 22:34
Оставьте на стене бабушкин ковер. Эффективность проверена ещё по жизни в коммуналках! Не зря народ тогда в очередя за ними давился...
Ответить
133/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости